
[divider style=”solid” top=”20″ bottom=”20″]
LHOKSUKON | ACEH HERALD
KONDISI jalan Cot Para menuju Gampong Kubu dan Blang Cut Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, sulit dilalui dan sebagian terancam amblas.
Hujan lebat dan banjir beberapa waktu lalu, mengakibatkan jalan yang menghubungkan antara kabupaten Bireuen dengan Aceh Utara amblas.
Kondisi jalan ini pada musim kemarau berdebu dan sulit dilalui. Batu cadas dan keirikil yang tajam menyebabkan pengendara roda dua harus hati-hati. Bila musim hujan maka jalan sangat licin dan kalau tidak waspada atau rem blong maka pengendara akan terjun bebas di jalan berbukit tersebut.
Hal lain juga terlihat di lintasan jalan desa Blang Cut ke Kubu. Badan jalan yang amblas ke sungai serta longsor menyebakabkan sulit dilalui.
Anggota DPRA H Tantawi (Fraksi Partai Demokrat) melihat kondisi jalan tersebut. Ia mengakui sudah mengusulkan ke Dinas PU Pengairan dan BPBA untuk penanganan darurat.
Langkah darurat ujar Tantawi, untuk alat berat yang dipakai punya PU Aceh Utara. Operasional seperti bahan bakar dan lain-lain dihandel oleh para pak keuchik dan dibantu juga oleh para anggota DPRK dan DPRA daerah pemilihan Sawang.
“Untuk sementara yang sangat mendesak pemasangan bronjong untuk penahan badan jalan, ini sudah diusulkan ke provinsi melalui dinas PUPR Aceh Utara,” kata anggota Komisi III DPRA ini.(*)
PENULIS : YUSWARDI




