• News
    • Nasional
    • Internasional
  • Nanggroe
    • Aceh Tengah/Bener Meriah
    • Aceh Timur/Langsa
    • Aceh Utara/Lhokseumawe
    • AcehBesar/Banda Aceh/Sabang
    • Barsela
    • Bireuen
    • Aceh Barat Daya
  • Olah Raga
  • Hukum & Kriminal
  • Politik
    • Pojok DPRA
    • DPR Kota Banda Aceh
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Opini
  • Pariwara
Facebook Twitter Instagram
Thursday, August 18
Facebook Twitter Instagram
Aceh HeraldAceh Herald
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Nanggroe
    • Aceh Tengah/Bener Meriah
    • Aceh Timur/Langsa
    • Aceh Utara/Lhokseumawe
    • AcehBesar/Banda Aceh/Sabang
    • Barsela
    • Bireuen
    • Aceh Barat Daya
  • Olah Raga
  • Hukum & Kriminal
  • Politik
    • Pojok DPRA
    • DPR Kota Banda Aceh
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Gaya Hidup
  • Opini
  • Pariwara
Aceh HeraldAceh Herald
Home»News»Nasional»Disebut-sebut Gegara Harga Rokok Mahal, Kopassus Bentrok Brimob

Disebut-sebut Gegara Harga Rokok Mahal, Kopassus Bentrok Brimob

  • November 29, 2021
  • 11:04 pm
  • Editor: Nurdin Syam
Tangkapan layar

JAKARTA I ACEH HERALD

SETELAH insiden duel prajurit POM AD dengan dua personil Lantas di Maluku pekan silam yang sempat menggoyang dunia maya dan akhirnya berhasil diselesaikan secara damai oleh kedua pihak, hari ini, jagad maya kembali dikejutkan dengan beredarnya foto seperti personel Brimob Polri yang mengejar sosok yang disebut sebut anggota Kopassus, dengan menenteng senjata laras panjang. Lokasi kejadian disebut-sebut di Timika atau daerah pusat bara konflik di Papua.

Belakangan terungkap jika personil Brimob itu adalah Brimob Polda Aceh yang digeser ke Papua dengan status BKO (bawah kendali operasi).

Merespons video bentrok Brimob vs Kopassus yang beredar itu, Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal mengakui adanya kejadian tersebut. Katanya, itu berawal dari kesalahpahaman terkait harga rokok yang dijual personel Amole Kompi 3 penugasan. “Pada hari Sabtu, tanggal 27 November 2021, bertempat di Ridge Camp Pos RCTU Mile 72 tepat di depan Mess Hall, Timika, Papua, telah terjadi kasus kesalahpahaman antara personil Satgas Nanggala Kopassus dengan Satgas Amole,” ujar Ahmad yang memberikan konfirmasi, Senin (29/11/2021).

Ahmad mengungkapkan bentrokan itu terjadi dipicu karena urusan rokok. Awalnya, ada enam anggota Satgas Amole Kompi 3 yang sedang berjualan rokok di sekitar pos. Kemudian, sekitar 20 personel Kopassus datang dengan maksud membeli rokok yang mereka jual. Namun anggota Kopassus protes mengenai harga rokok itu. “Kesalahpahaman tersebut berawal dari enam personel Satgas Amole Kompi 3 yang berada di Pos RCTU Ridge Camp Mile 72 yang sedang berjualan rokok. Selanjutnya, tiba personel Nanggala Kopassus sebanyak 20 orang membeli rokok dan komplain mengenai harga rokok yang dijual personel Amole Kompi 3 penugasan,” jelas Ahmad.

Baca Juga:  Satu Anggota Brimob Tertembak Saat Persiapan Pengaman Helikopter Polri

Dari cekcok itu, berujung dengan baku pukul yang melibatkan personil Brimob yang jual rokok dengan anggota Kopassus.

Kamal menyatakan bentrokan itu hanya kesalahpahaman. Menurutnya, kedua belah pihak telah berdamai. Namun para anggota yang terlibat dalam bentrokan tetap diproses disiplin.

“Pimpinan masing-masing setelah menerima laporan, langsung berkoordinasi untuk menyelesaikan kesalahpahaman tersebut. Saat ini permasalahan tersebut telah diselesaikan secara damai. Selanjutnya, tindakan disiplin terhadap mereka yang terlibat perkelahian akan tetap dilakukan,” katanya.

“Pasca kejadian tersebut, situasi di Kabupaten Mimika khususnya di Ridge Camp Pos RCTU Mile 72 tepat di depan Mess Hall, Timika, Papua, aman dan kondusif,” imbuh Kamal.

Kapendam XVII/Cenderawasih Kol Arm Reza Nurpatria mengatakan, akan mengecek terlebih dahulu. “Bila ada perkembangan akan disampaikan,” kata Kapendam saat dihubungi, Minggu (28/11/2021).

Foto dan video yang beredar di jagad maya itu juga mendapat respon beragam dari netizen. Umumnya mereka menyatakan prihatin, karena kedua kubu justru kini bertugas dalam operasi keamanan di Tanah Papua yang masih diwarnai konflik bersenjata.

Polri telah mengungkapkan pemicu bentrok Brimob vs Kopassus di Papua yang bermula dari masalah sepele ini. Begini kronologinya.

Brimob menyisir lokasi kejadian guna menyelamatkan rekan rekan yang terluka. Adapun kelima anggota Brimob yang menjadi korban yakni Bripka Risma, Bripka Ramazana, Briptu Edi, Bharaka Heru Bharatu Munawir dan Bharatu Julianda.

Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri membenarkan kejadian itu. “Iya, kemarin ada insiden kecil,” ucapnya. Ia pun menjelaskan persoalan itu sudah diselesaikan secara baik-baik. “Itu hanya salahpaham saja. Intinya sudah diselesaikan,” jelasnya. Dia bahkan menyebut insiden itu bukan bentrok.

Mendapatkan kabar foto bentrok Brimob vs Kopassus, Panglima TNI Jenderal Andika turun tangan. Andika memberi perintah kepada Polisi Militer agar mengusut dan menelusuri insiden itu secara mendalam, termasuk dari sisi kemungkinan adanya pelanggaran pidananya. “Pusat Polisi Militer TNI bersama-sama dengan Pusat Militer TNI AD sedang lakukan proses hukum terhadap semua oknum anggota TNI yang terlibat dalam dugaan tindak pidana di Timika tersebut,” kata Andika, Senin (29/11/2021).

Baca Juga:  Brimob Peduli Pelajar di Era Covid-19, Sosialisasi ke Sekolah-sekolah

Kabar Terkini

Ustad H Tamlicha Hasan: Jihad Paling Tinggi, Berkata Benar di Depan Penguasa yang Zhalim

August 18, 2022

Di Malam Resepsi HUT ke-77 Kemerdekaan Ri, Iswanto Ajak Masyarakat Abes Mensyukuri Rahmat Kemerdekaan

August 18, 2022

Perusahaan Malaysia Teken Kerja Sama dengan Pemerintah Aceh

August 18, 2022

KDC Gasak Perseba FC 2-0, Satu Pemain KDC Terpaksa Ditandu Keluar

August 17, 2022

Pojok Politik

Didapuk Partai untuk Maju di Abdya, Safaruddin Nyatakan Siap Bangun Kampung Halaman

July 19, 2022

DPP Demokrat Serahkan SK DPC Kepada Tantawi, Pimpin Demokrat Aceh Utara

July 7, 2022

DPRA Dukung Gubernur Minta Dubes India Hentikan Kegiatan dan ‘Angkat Kaki’ dari Aceh

June 8, 2022

Pon Yaya Minta Capaian MoU Helsinki Segera Diinventarisir

June 2, 2022

Berita Lainnya

Ustad H Tamlicha Hasan: Jihad Paling Tinggi, Berkata Benar di Depan Penguasa yang Zhalim

August 18, 2022

Di Malam Resepsi HUT ke-77 Kemerdekaan Ri, Iswanto Ajak Masyarakat Abes Mensyukuri Rahmat Kemerdekaan

August 18, 2022

Perusahaan Malaysia Teken Kerja Sama dengan Pemerintah Aceh

August 18, 2022

KDC Gasak Perseba FC 2-0, Satu Pemain KDC Terpaksa Ditandu Keluar

August 17, 2022
AcehHerald

Alamat Redaksi: Jalan Malikul Saleh No 348, Lhong Raya, Kecamatan Banda Raya – Kota Banda Provinsi Aceh – Indonesia

KodePos: 23238

Email: Redaksi@Acehherald.com

Profil

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Iklan
  • Indeks

Menu

  • News
  • Nanggroe
  • Politik
  • Olahraga
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Suara Warga

App

Network

Twitter Facebook-f Youtube

PT ACEH Herald Pratama © All rights reserved

www.Acehherald.com

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.