Berawal Dari Rumah Panggung, Api Hanguskan Lima Rumah di Lamgapang

BANDA ACEH I ACEHHERALD.com – Sebanyak lima unit rumah berkonstruksi kayu dan permanen di Dusun Mushala, Gampong Lamgapang Kecamatan Krueng

Amuk api di Lamgapang. Foto Ist

BANDA ACEH I ACEHHERALD.com – Sebanyak lima unit rumah berkonstruksi kayu dan permanen di Dusun Mushala, Gampong Lamgapang Kecamatan Krueng Baroena Jaya, Aceh Besar, Senin (06/01/2020) sekira pukul 13.50 WIB dilalap si jgo merah. Sedikitnya tujuh unit armada pemadam kebakaran (Damkar) dari Kota Banda Aceh dan Aceh Besar, terjun ke lokasi untuk menjinakkan api.

Sejauh ini belum diketahui pasti asal usul api atau pemicu kebakaran, karena masih dalam penyidikan pihak kepolisian. Juga tak ada laporan korban jiwa dalam musibah amuk api tersebut.

Kepala DPKP Kota Banda Aceh, M Ridha yang dihubungi Acehherald.com me ngakui adanya insiden kebakaran di Lamgapang. Katanya, pihak DPKP Banda Aceh menurunkn empat unit Damkar ke lokasi kebakaran sejenak mendapat laporan musibah.

Dari laporan staf disebutkan, pemilik rumah yang terbakar itu adalah, Mustafa umur 59 tahun rumah permanen.  Nursiah umur 70 tahun rumah semi permanen.  Sofyan umur 28 tahun rumah panggung konstruksi kayu/papan dan  Harun umur 58 tahun rumah panggung konstruksi kayu/papan.

Mustafa seorang korban musibah menyebutkan, api bermula dari arah rumah Harun (rumah panggung). Saat itu Harud di dalam rumah dan keluar dari rumah melihat api telah membakar bagian atas/flapon rumah.

Kemudian saksi Mustafa dan Harun memohon bantuan warga sekitarnya untuk bantuan pemadaman dan warga sekitarnya menghubungi pihak pemadam kebakaran.  Berdasarkan informasi kebakaran diterima dikantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP)  Kota Banda Aceh via nomor darurat ☎0651 – 113  pukul 13.50 wib.

Kepala DPKP Kota Banda Aceh Drs. Rizha, MM menugaskan petugas piket bergerak mengerahkan armada pemadam 4 unit yaitu armada pos pango disusul pos simpang mesra, pos induk dan pos peulangi serta dibantu 3 unit armada pemadam Kab. Aceh Besar.

Sekira pada pukul 14.30 WIB api dapat dipadamkan dan selanjutnya dilakukan upaya pendinginan.

Proses pemadaman turut dibantu Polsek Krueng Barona Jaya di back up Polresta Banda Aceh dan Koramil Krueng Barona Jaya dalam pengamanan dilokasi kejadian.

 

 

Penulis                : Nurdinsyam

Berita Terkini

Haba Nanggroe