BPBD Musnahkan Sarang Tawon

JANTHO | ACEH HERALD
GAMPONG Batee Linteung Kecamatan Simpang Tiga, Aceh Besar, tiba tiba geger, Sabtu (29/05/2021) siang. Sebanyak lima orang warga Batee Linteung, dilarikan ke Puskesmas Simpang Tiga, sejenak mereka disengat tawon tanah. Ke limanya sempat mengalami perawatan, akibat cedera ringan karena sengatan tawon.
Mencegah terjadinya hal yang sama, malam ini pihak BPBD Aceh Besar melakukan pemusnahan sarang tawon tersebut. Tak ada laporan korban lainnya dalam pemusnahan sarang tawon di Batee Linteung itu, sekira pukul 21.15 WIB barusan.
Kalak BPBD Aceh Besar Farhan AP melalui personil Pusdalops Maswani mengatakan, awalnya sekira pukul 14.25 wib, menerima laporan seputar amuk tawon tanah yang mencederai tiga orang anak anak serta dua orang dewasa. “Mereka hanya cedera ringan dan sudah di akukan penanganan di Pukesmas,” tutur Maswani.
Disebutkan, petugas piket pos induk Sibreh menerima laporan yang disampaikan oleh Anggota Damkar lepas piket, Herizal.
Sarang tawon yang berada di atas pohon mangga tersebut berada di tengah tengah pemukiman warga yang hanya berjarak sekitar 3mtr dari rumah warga. Mengingat keberadaan sarang tawon tersebut sudah sangat meresahkan warga. Bahkan sudah menyengat anak anak dan orang dewasa, untuk menghindari korban sengatan di lokasi sarang tawon juga berdekatan dengan tempat anak anak sering bermain, maka warga desa setempat langsung meminta bantuan dan penanganan kepada personil BPBD Aceh Besar yang sedang bertugas.
Petugas piket pos induk sibreh beranggotakan tiga (3) personil langsung menuju lokasi tempat sarang tawon tersebut. Setelah tiba di lokasi, petugas yang juga langsung didampingi oleh warga setempat langsung mengamati melakukan asesmen serta sterilisasi lokasi sebelum dilakukan upaya pemusnahan sarang tawon tersebut.
Setelah mengamati lokasi maka petugas menyimpulkan untuk melakukan pembakaran sarang tawon tersebut dengan cara menggunakan galah untuk menjangkau sarang tawon yang berada diantara dahan pohon mangga yang ketinggian nya mencapai ± 6Mtr.

Pemusnahan dan pembakaran sarang tawon baru selesai dilakukan oleh petugas pada pukul 21.15 wib. Dan setelah itu petugas juga melakukan penyemprotan air di sekitar lokasi pemusnahan untuk memadamkan api sisa bara bekas sarang tawon yang berjatuhan. Setelah lokasi dinyatakan benar benar aman maka petugas langsung kembali posko.(*)