Wanhat Ikasmantig Usul Penyediaan Hotspot di Lokasi Wisata

  BANDA ACEH | acehherald.com KETUA Dewan Penasehat (Wanhat) Ikatan Alumni SMAN3 (Ikasmantig) Banda Aceh Mayjen TNI (purn) Teuku Abdul Hafil Fuddin menyarankan kepada Pemerintah Aceh melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh untuk membenahi lokasi wisata di Aceh, hingga benar benar menjadi sokoguru bagi peningkatan kesejahteraan rakyat level akar rumput di Aceh, terutama sektor … Read more

Iklan Baris

Lensa Warga

Mayjen TNI (Purn) Teuku Abdul Hafil Fuddin

 

BANDA ACEH | acehherald.com

KETUA Dewan Penasehat (Wanhat) Ikatan Alumni SMAN3 (Ikasmantig) Banda Aceh Mayjen TNI (purn) Teuku Abdul Hafil Fuddin menyarankan kepada Pemerintah Aceh melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh untuk membenahi lokasi wisata di Aceh, hingga benar benar menjadi sokoguru bagi peningkatan kesejahteraan rakyat level akar rumput di Aceh, terutama sektor UMKM (usaha mikro kecil menengah).

Katanya, salah satu bentuk pembenahan itu adalah penyediaan hotspot atau wifi gratis di lokasi tujuan wisata. Karena akses informasi yang realtime saat ini sudah menjadi kebutuhan primer setiap orang. “Dengan adanya hotspot, tentu akan mendongkrak jumlah kunjungan, namun tetap dalam koridor penegakan prokes yang ketat, kala pandemi ini,” tutur mantan Pangdam IM, yang memberikan sambutan secara vidcon, kala acara bakti sosial Ikasmantig di Lokasi wisata Pantai Pasir Putih Dusun Lhok Mee Gampong Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar, Rabu (23/09/2020) pagi tadi.

Ketua Wanhat Ikasmantig itu juga berharap agar pembenahan lokasi wisata juga menyangkut fasilitas sarana ibadah serta MCK. Dengan adanya sarana yang layak terutama dari sisi kebersihan, akan membuat pengunjung betah serta merekomendasikan kepada kolega serta kenalannya yang lain. “Dalam kondisi ini, jelas akan memunculkan multiplier effect, terutama dari sisi pendapatan pihak pengelola lokasi wisata hingga warga sekitarnya, mulai dari kuliner hingga souvenir dan lainnya,” ujar Hafil yang juga mantan As Ops Menhan RI itu.

Menanggapi permintaan Teuku Hafil melalui Vidcon itu, Kadisbudpar Aceh Jamaluddin yang didampingi Kadisparpora Aceh Besar, Ridwan Jamil mengatakan, ia menyambut baik usulan dimaksud. Untuk itu akan dijajaki dengan stakeholder terkait, misalnya dengan operator seluler. Selain itu juga akan diupayakan dengan memfasilitasi kerja sama antara pengelola wisata dengan operator seluler atau asosiasi pariwisata hingga perhotelan. “Nantinya bisa jadi kita memberikan corner pada mereka di lokasi wisata, hingga bukan hanya menjadi ajang promosi namun juga memasarkan produk kuliner dan souvenir pihak hotel atau produk data operator seluler,” kata Jamaluddin.

Baca Juga:  Jepang Dilanda Gempa 6,1 Magnitudo, Berpotensi Tsunami?

Namun di sisi lain, Jamaluddin dan Ridwan Jamil sepakat agar, pengelola lokasi wisata, juga peduli dengan kebersihan terutama fasilitas ibadah dan MCK. Termasuk memelihara fasilitas yang telah dibangun oleh pemerintah dan pihak ketiga. “Jika ini sudah diterapkan, kami yakin dunia wisata kita akan semakin menjanjikan dari sisi pendapatan, akibat jumlah kunjungan yang juga meningkat,” kata Ridwan Jamil.

 

PENULIS               : NURDINSYAM

Berita Terkini

Haba Nanggroe