Safaruddin-Zaman Ali Dipastikan Menang ‘Tarung’ Pilkada Abdya

Bukan saja unggul di seluruh kecamatan, paslon Safaruddin-Zaman Akli menang di TPS Desa Kuta Tuha, Kecamatan Blangpidie tempat Calon Bupati Salman Alfarisi bersama keluarganya memberikan suara.
Safaruddin/Zaman Akli

Iklan Baris

Lensa Warga

BLANGPIDIE I ACEH HERALD.com – Tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Aceh Barat Daya (Abdya) tahun 2024 yang sangat menentukan sekaligus mendebarkan selesai sudah, Rabu (27/11/2024). Proses perhitungan perolehan suara masing-masing pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati di TPS-TPS berlangsung hingga sore, malah ada menjelang malam.
Paslon Bupati dan Wakil Bupati Nomor Urut 03 Dr. Safaruddin, S.Sos, MSP dan Zaman Akli, S.Sos dipastikan memenangkan ‘tarung’ Pilkada setempat, setelah unggul perolehan suara sementara dengan jumlah suara cukup menyakinkan di seluruh kecamatan di Abdya sejak dari Babahrot sampai Lembah Sabil.
Sedangkan perolehan suara sementara rival beratnya paslon Bupati dan Wakil Bupati Nomor Urut 01, H. Salman Alfarisi, ST, MM dan Yusran, SE berada di posisi kedua. Sementara perolehan suara sementara paslon Bupati dan Wakil Bupati Nomor Urut 02, Ir. H. Jufri Hasanuddin, MM dan Ir. M. Fakhruddin di urutan terakhir dari tiga paslon yang masuk gelanggang Pilkada Abdya kali ini.
Meskipun pihak Komisi Independen Pemilihan (KIP) Abdya belum mengeluarkan data perolehan suara yang diperoleh masing-masing paslon karena masih dalam proses rekapitulasi secara berjenjang sejak dari TPS, PPK, kemudian KIP. Namun berdasarkan update sementara hasil quick count (hitung cepat) Pilkada Abdya 2024, paslon Safaruddin-Zaman Akli, tampil sebagai pemenang kontestasi dengan meraup suara sementara dengan jumlah jauh meninggalkan lawan-lawannya.
Perlu dicatat bahwa update data melalui aplikasi quick count dilakukan dengan mereport hasil perhitungan suara dari para saksi di TPS-TPS, namun data tersebut bukan resmi. Karena data resmi perolehan suara masing-masing paslon tetap dari KIP kabupaten setempat sebagai penyelenggara Pilkada Abdya yang diumumkan setelah tuntas rekapitulasi perlehan suara yang masuk dari seluruh TPS berjumlah 256 TPS di 152 desa/gampong.
Diketahui, pemilih terdaftar dalam DPT (daftar pemilih tetap) di Abdya sejumlah 109.138 pemilih. Berdasarkan data hitung cepat (quick count) jumlah suara sementara yang terdata sebanyak 97.626 (88.53%). Dari jumlah tersebut, paslon Safaruddin-Zaman Akli membukukan perolehan suara sementara sejumlah 56.568 (58.55%) suara.
Sedangkan paslon Salman-Yusran mengumpulkan sejumlah 37.389 (38.70%) suara sementara. Sedangkan paslon Jufri-Fakhruddin mendapat sekitar 3.672 suara (2,75 persen) suara sementara. Adapun, jumlah TPS di Abdya 256 tersebar di 152 desa/gampong dalam wilayah sembilan kecamatan sudah terdata 241 (94,14 persen).
Sementara perolehan suara sementara berdasarkan data formulir C1 yang dikumpulkan Tim Pemenangan Safaruddin-Zaman Ali, dilaporkan bahwa paslon tersebut menang secara menyakinkan di seluruh kecamatan di Abdya, sebanyak 9 kecamatan. Jumlah suara yang terdata sejumlah 97.194 suara dari total DPT sejumlah 109.138 pemilih.
Dari jumlah suara sementara yang didata itu, paslon Safaruddin-Zaman Akli mengumpulkan 56.841 suara (58,48 persen), jauh melampaui perolehan suara sementara yang diperoleh paslon Salman Alfarisi-Yusran sejumlah 37.161 suara (38,23 persen), dan paslon Jufri Hasanuddin-M Fakhruddin mendapat 2.330 suara (2,40 persen).
Masih berdsarkan data yang dikumpulkan tim pemenangan 03, bahwa paslon Safaruddin-Zaman Akli unggul di seluruh kecamatan yang berjumlah sembilan kecamatan, meliputi;
1. Babahrot, paslon 01 sebanyak 6.132 suara, 02 mendapat 310 suara, dan 03 sejumlah 7.053 suara.
2. Kuala Batee, paslon 01 sebanyak 5.804 suara, 02 mendapat 591 suara, dan 03 sejumlah 7.528 suara.
3. Jeumpa, paslon 01 sebanyak 2.856 suara, 02 mendapat 129 suara dan 03 sejumlah 4.386 suara.
4. Susoh, paslon 01 sebanyak 4.507 suara, 02 mendapat 261 suara dan 03 sejumlah 11.220 suara.
5. Blangpide, paslon 01 sebahyak 5.097 suara, 02 mendapat 485 suara, dan 03 sejumlah 8.959 suara.
6. Setia, paslon 01 sebanyak 2.310 suara, 02 mendapat 117 suara dan 03 sejumlah 3.311 suara.
7. Tangan-Tangan, paslon 01 sebanyak 3.753 suara, 02 mendapat 152 suara dan 03 sejumlah 4.869 suara.
8. Manggeng, paslon 01 sebanyak 3.727 suara, 02 mendapat 138 suara dan 03 sejumlah 5.654 suara.
9. Lembah Sabil, paslon 01 sebanyak 2.975 suara, 02 mendapat 147 suara dan 03 sejumlah 3.861 suara.
Bukan saja unggul di seluruh kecamatan, paslon Safaruddin-Zaman Akli menang di TPS Desa Kuta Tuha, Kecamatan Blangpidie tempat Calon Bupati Salman Alfarisi bersama keluarganya memberikan suara. Di desa ini, ada dua TPS, yaitu TPS 1 Salman Alfarisi-Yusran sebanyak 229 suara, Jufri Hasanuddin-M. Fakhruddin mendapat 6 suara, dan Safaruddin-Zaman Akli meraih 232 suara.
Di TPS 2, Salman Alfarisi-Yusran sebanyak 181 suara, Jufri Hasanuddin-M. Fakhruddin mendapat 9 suara, dan Safaruddin-Zaman Akli meraih 261 suara. Dengan demikian total suara yang dikumpulkan di desa ini adalah untuk Salman Alfarisi sebanyak 410 suara, Jufri Hasanuddin-M. Fakhruddin mendapat 15 suara dan Safaruddin-Zaman Akli sejumlah 493 suara atau menang 83 suara dari Salman Alfarisi-Yusran.
Akan tetapi berdasarkan data C1 hasil penelusuran Aceh Herald.com, paslon Salman Alfarisi-Yusran ternyata bisa memenangkan perolehan suara sementara di TPS 1 Desa Pantee Cermin, Kecamatan Babahrot, tempat Wakil Bupati, Yusran memberikan hak suara.
Di TPS lokasi kediaman Yusran ini, paslon Salman Alfarisi-Yusran mengumpulkan 224 suara, Jufri Hasanuddin-M. Fakhruddin mendapat 5 suara dan Safaruddin-Zaman Akli sejumlah 137 suara.
Rayakan Kemenangan
Keterangan diperoleh bahwa Paslon Bupati dan Wakil Bupati Nomor Urut 03 Dr. Safaruddin, S.Sos, MSP dan Zaman Akli, S.Sos sudah menggelar pertemuan pers pada Rabu malam. Dia menegaskan bahwa dari hasil perolehan suara sementara yang diperoleh maka menjadi pemenang Pilkada Abdya tahun 2024 sehingga akan menjadi pemimpin baru Kabupaten Abdya Masa Jabatan 2024-2029.
Bukan hanya itu, para pendukung Safaruddin-Zaman Akli larut dengan kemenangan yang diraih paslon yang mereka jagokan dalam Pilkada tahun ini. Mereka merayakan kemenangan itu dengan menggelar pawai kendaran roda empat (mobil), roda dua (motor) dan roda tiga (becak mesin) menelusuri lintas jalan raya kawasan Blangpidie dan Susoh sekitarnya pada Rabu malam.
Dari atas kendaraan yang mereka tumpangi, para pendukung Safaruddin-Zaman Akli tidak henti-hentinya meneriakkan kata-kata ‘arah baru, arah baru’, kata yang populerkan oleh calon bupati dari kader Partai Gerindra tersebut.
Demikian juga dari pantauan lapangan suasana kota Blangpidie dan Susoh sekitarnya tampak hidup sampai Kamis (27/11/2024). Pengunjung kota dagang itu tampak ramai, arus kendaraan di jalan-jalan tergolong padat. Di warung-warung kopi dan tempat tertentu dipadati warga. Hasil Pilkada Abdya yang penuh dinamnika itu menjadi topik pembicaraan warga.(*)
Penulis: Zainun Yusuf (Aceh Barat Daya)

Baca Juga:  Masuki Ramadhan 1444 H, Forkopimda Aceh Besar Keluarkan Seruan Bersama
Kata Kunci (Tags):
pilkada abdya, safar/zaman akli, salman/yusras, kip abdya, kontstasi politik

Berita Terkini

Haba Nanggroe