BLANGPIDIE I ACEH HERALD – Keluarga Besar Pengadilan Negeri (PN) Blangpidie di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), menggelar upacara memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke 77 Mahkamah Agung RI di Kompleks Kantor PN setempat di Bukit Hijau, Desa Keude Paya, Kecamatan Blangpidie, Jumat (19/8/2022).
Upacara berlangsung khidmat itu dipimpin langsung Ketua PN Blangpidie, Zulkarnain SH MH, diikuti seluruh keluarga besar PN setempat, yang baru saja menempati gedung perkantoran baru yang sangat refresentatif.
Ketua PN Blangpidie, Zulkarnain SH MH selaku pimpinan upacara pada kesempatan itu membacakan Amanat Ketua Mahkamah Agung RI, Prof Dr HM Syarifudin SH MH. Yang antara lain menyerukan agar seluruh warga peradilan untuk terus semangat dan bangkit, bukan hanya bangkit dari situasi pandemi, tetapi juga bangkit dari segala hambatan yang merintangi upaya-upaya perubahan, sebagaimana tema dalam peringatan HUT Mahkamah Agung tahun ini yaitu ‘bangkit bersama, tegakkan keadilan’.
Ketua PN Blangpidie, Zulkarnain melalui Juru Bicara, Muhammad Sutan Arfaiz Ritonga SH kepada awak media menjelaskan bahwa Pengadilan PN Blangpidie merupakan pengadilan tingkat pertama di bawah Mahkamah Agung sebagai pemegang kekuasaan kehakiman di Republik Indonesia merayakan hari ulang tahunnya di tanggal 19 Agustus 2022.
Sebagai pelaksana kewenangan Mahkamah Agung di daerah sebagaimana di amanatkan serta diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945.
Usai upacara memperingati HUT ke 77, Ketua PN Blangpidie, Zulkarnain SH MH, menyerahkan Piagam tanda penghormatan yang dianugerahkan Presiden Republik Indonesia kepada 2 orang Pegawai PN Blangpidie,
Pertama, Penganugerahan Tanda Kehormatan Satya Lencana Kepada Muhammad Nazir SH, merupakan Sekretaris PN Blangpidie, atas Pengabdiannya sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) selama 30 tahun.

Kedua, penganugerahan Piagam Satya-Karya Sewindu kepada Arha Fitri SH, merupakan Kasub Bag Kepegawaian, Organisasi dan Tata Laksana PN Blangpidie, atas pengabdiannya sebagai PNS selama 8 tahun.
Dilanjutkan acara pemotongan nasi tumpeng oleh Ketua PN Blangpidie, kemudian diserahkan kepada pegawai PN setempat. Prosesi ini terkesan meriah.
Juru bicara PN Blangpidie, Muhammad Sutan Arfaiz Ritonga SH menjelaskan memeriahkan HUT ke 77 Mahkamah Agung RI dan HUT ke 77 Kemerdekaan RI, PN Blangpidie menggelar serangkaian kegiatan perlombaan.
Hadiah kepada pemenang delapan cabang perlombaan diserahkan oleh Ketua PN Blangpidie setelah upacara. Diantaranya, pemenang perlombaan cabang tenis lapangan, tenis meja, catur, karaoke dan lomba mancing di ‘kolam keadilan’ yang ada di Pengadilan Negeri Blangpidie.
Ketua PN Blangpidie, Zulkarnain SH MH menambahkan, masih terkait dengan peringatan HUT ke 77 Mahkamah Agung RI dan HUT Kemerdekaan RI, sehari sebelumnya, yaitu Kamis (18/8/2022), PN Blangpidie menyelenggarakan gerak jalan santai yang diikuti seluruh warga PN Blangpidie.
Ketua PN Blangpidie itu menjelaskan bahwa hal yang mungkin unik dan belum diketahui masyarakat Kabupaten Abdya adalah setiap perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus, maka dua hari setelahnya, yaitu setiap tanggal 19 Agustus PN Blangpdie kembali melakukan perayaan, yaitu atas hari lahir Mahkamah Agung Republik Indonesia yang lahir pada tanggal 19 Agustus 1945.
Itu berarti, usia Mahkamah Agung setara dengan usia Republik Indonesia. Karena Lembaga Mahkamah Agung adalah Lembaga Tinggi Negara yang pertama didirikan setelah disahkannya Undang-Undang Dasar 1945.
Penulis: Zainun Yusuf (Aceh Barat Daya)




