TAPAKTUAN|ACEH HERALD
AKIBAT hujan lebat disertai angin kencang dari sore hingga malam hari, menyebabkan terjadinya banjir dan pohon tumbang di beberapa Gampong di wilayah Aceh Selatan.
Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Selatan Cut Syazalisma,S.STP membenarkan kejadian tersebut, kronologis akibat angin kencang dan hujan disertai petir yang berlangsung dari pukul 18.00 -22.00 Wib, Sabtu (06/03/2021), mengakibatkan terjadinya pohon tumbang dan banjir di beberapa Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Selatan. “Meluapnya sungai akibat tidak mampu menampung debit air sangat banyak yang dikarenakan hujan secara merata dengan intensitas tinggi. Selain itu wilayah yang terdampak banjir merupakan kawasan yang berdekatan dengan gunung serta DAS,” jelas Kalak.
Kalak BPBD Asel itu memaparkan, faktor penyebab dikarenakan dasar sungai yang sudah dangkal, sehingga perlu pemeliharaan dengan menormalisasi sungai, dan diharapkan dapat mengatasi banjir di wilayah DAS yang dimaksud, khususnya dalam Kabupaten Aceh Selatan.
Pantauan Acehherald.com, ada beberapa Kecamatan terkonfirmasi terkena dampak banjir yaitu Kecamatan Tapaktuan, Samadua, dan Sawang. Selain itu juga ada pohon tumbang terjadi di dua titik yakni di jalan lintas Nasional tepat nya di Gampong Air Dingin Kecamatan Sawang dan di Gampong Silolo Kecamatan Pasie Raja dan beberapa Gampong lagi yang masih dalam pendataan.
Menerima laporan tersebut, kata kalak, Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Selatan melalui BPBD langsung mengarahahkan Tim TRC yang berada di Pos BPBD-DAMKAR di wilayah kejadian untuk melakukan pemantauan dan penanganan awal. “Saat ini kita sedang berada pada cuaca ekstrem, kita menghimbau kepada masyarakat agar selalu siaga bila terjadi bencana hidrometeorologi. Terutama untuk selalu waspada terhadap potensi yg berdampak pada skala sedang hingga tinggi berupa banjir kategori sedang bahkan untuk daerah aliran sungai,” ujar Kalak.
PENULIS : ZULFAN (ACEH SELATAN)