JAKARTA I ACEHHERALD.Com – Bupati Aceh Tengah, Drs Haili Yoga, M.Si., mendapat tawaran hibah kendaraan operasional kebersihan dan pemadam kebakaran dari Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara (Pemkot Jakut).
Penawaran ini disampaikan Walikota Jakarta Utara, Drs. Arifin, MAP., saat menerima kunjungan silaturahmi Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si., di Ruang Kerja Walikota Jakut, Kamis (08/05/25) kemarin.
Armada yang ditawarkan terdiri dari truk sampah, mobil pengangkut sampah, dan mobil pemadam kebakaran berusia di atas lima tahun, namun masih layak pakai setelah menjalani perawatan dan peremajaan berkala oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Utara.
“Kami ingin memaksimalkan manfaat aset daerah yang sudah tidak lagi sesuai standar operasional Jakarta Utara, dengan mendukung kebutuhan Pemkab Aceh Tengah dalam pelayanan kebersihan dan penanggulangan kebakaran,” jelas Arifin.
Bupati Aceh Tengah, menyambut hangat tawaran hibah tersebut sebagai wujud nyata bantuan kerjasama antardaerah dalam meningkatkan kualitas layanan publik dan mewujudkan Aceh Tengah bersih.
“Terimaksih bocorannya Pak Wali, kami akan segera mengusulkan,” kata Bupati Haili.
Selain membahas hibah kendaraan, bupati juga mengajukan permohonan pembebasan pemilikan lahan untuk Asrama Gayo yang dikelola Yayasan Musara Gayo. Lahan tersebut selama ini menjadi tempat tinggal pelajar dan mahasiswa asal Aceh Tengah yang menempuh pendidikan di Jakarta.
Terkait lahan milik Pemerintah DKI, dimohonkan kepada walikota untuk membantu kejelasan aset, agar Pemkab Aceh Tengah dapat menganggarkan perbaikan asrama anak-anak, tuturnya.
“Dan Kami juga ingin mengetahui lebih lanjut bagaimana mekanisme pengelolaan kebersihan dan penataan ruang publik di Jakarta Utara yang merupakan Ibu Kota Negara, agar nantinya dapat diadaptasi di Takengon,” ungkap Haili Yoga.
Menanggapi hal itu, Walikota Arifin menyampaikan bahwa Pemkot Jakut menerapkan sistem zonasi kebersihan terpadu, pemanfaatan armada sewa-bagi, dan optimalisasi pos kebersihan komunitas untuk memastikan wilayah padat penduduk tetap bersih dan tertib.
Walikota Arifin, yang merupakan seangkatan dengan Sekretaris Daerah Aceh Tengah, Drs. Mursyid, M.Si., di Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN) Angkatan 03, menegaskan bahwa sinergi personal dan profesional semacam inilah yang mendorong kerjasama antardaerah.
Penulis: Robby





















