TAPAKTUAN | ACEHHERALD.com – Pj. Ketua TP PKK Kab. Aceh Selatan, Bd. Yuliani Irvana R., S.Tr.Keb, didampingi Kabid PAUD PNF Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Selatan, kunjungi PKK Kecamatan Kluet Tengah dan Kluet Utara, Senin (02/10/2023).
Dalam kunjungan tersebut Pj. Ketua TP- PKK Kabupaten bersama pengurus melaksanakan temu ramah bersama stakeholder Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Kluet Utara dan Kluet Tengah.
Pada kesempatan tersebut Yuliani menyampaikan program stunting yang merupakan program nasional memerlukan penekanan secara serius termasuk di Kabupaten Aceh Selatan, dimulai dari satuan kecil terlebih dahulu. Beliau mengajak untuk bersama-sama menekan stunting yang ada di Aceh Selatan.
“Penekanan stunting bukan hanya di bebankan kepada kaum ibu namun diperlukan dukungan dari kaum bapak sebagai kepala keluarga, sehingga kesuksesan penekanan stunting menjadi tanggung jawab bersama, menuju PAUD berkualitas,” kata Yuliani.
Selain itu, kata Pj. Ketua TP-PKK bahwa ada 8 Standar Nasional PAUD yang harus terapkan, yakni Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak, Standar Isi, Standar Proses, Standar Penilaian, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Sarana dan Prasarana, Standar Pengelolaan dan Standar Pembiayaan.
“Dikarenakan PAUD adalah tempat di mana anak-anak kita belajar untuk berinteraksi dengan teman-teman sebaya mereka, belajar untuk berbagi, menerima perbedaan, dan yang paling penting, belajar untuk mencintai belajar,” jelasnya.
Dengan demikian, katanya lagi, “guru-guru di PAUD memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk masa depan anak-anak kita. Oleh karena itu, Beliau mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua guru dan tenaga pendidik yang telah bekerja keras untuk mendidik anak-anak kita dengan penuh kasih sayang.”
“Kita berharap kepada kepala Lembaga dan guru dapat menerapkan layanan sekolah ramah anak, sekolah sehat, transisi PAUD SD dan mempersiapkan modul ajar dalam implementasi kurikulum merdeka. Untuk itu KB (PAUD Gampong) untuk lebih maksimal melakukan pemahaman PAUD Holistik dan Stunting (Program Nasional yang harus dilakukan), Kepala Lembaga juga dengan segera dapat melakukan pengisian Survey Lingkungan Belajar (Sulingjar) dan Perencanaan Berbasis Data (PBD) yang di uploud di paud.pedia,”pungkasnya.
Penulis: Zulfan/Aceh Selatan





















