REDELONG I ACEHHERALD.com – Pasca penutupan batas akhir pendaftaran Bacaleg, Minggu (14/05/2023) kemarin, sebanyak lima Partai Politik Nasional (Parnas) di Bener Meriah dipastikan tidak mengikuti Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Hal ini dapat dipastikan karena hingga batas waktu ditentukan, tidak mendaftarkan bakal calon legislatif (Bacaleg) Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) ke KIP, 5 Parnas tersebut tidak mendaftar Bacalegnya.
Adapun 5 Parnas yang tidak mendaptarkan Bacalegnya tersebut adalah, PSI, Partai Buruh, PKN, Garuda dan Partai Gelora.
Ketua KIP Bener Meriah, Khairul Ahyar yang dikomfimasi, Senin, (15/05/23) mengatakan ke 5 Parpol Nasional tersebut dinyatakan tidak mengikuti pemilu 2024 di Bener Meriah karena hingga batas akhir pendaptaran Bacaleg ditutup, mereka tidak melakukan proses pendaptaran ke KIP. “Ada 5 Partai Politik yang tidak mendaptarkan Bacalegnya ke KIP, Ke 5 nya merupakan Parnas, jadi karena mereka tidak mendaftar hingga batas akhir pendaftaran, dapat kita katakan mereka tidak ikut pemilu,” ujar Ucok panggilan akrab Kairul Ahyar.
Sementara itu, untuk Parlok, dari 6 Parlok yang berhak mengikuti pemilu, ke 6 Parlok tersebut dipastikan ikut pemilu karena ikur mendaptarkan Bacalegnya ke KIP setempat.
Robby