BLANGPIDIE I ACEHHERALD.Com – Komisioner Baitul Mal Kabupaten (BMK) Aceh Barat Daya (Abdya) Masa Jabatan 2022-2027, tercatat sudah dua kali terjadi pergantian pimpinan.
Diketahui Komisioner BKM Abdya dilantik, H.Darmansah ketika menjabat sebagai Pj Bupati Abdya pada 26 September 2022 dengan posisi pimpinan dipercayakan Wahyudi Satria.
Lalu, sekitar enam bulan kemudian, Wahyudi Satria mengajukan surat pengunduran diri dari jabatan ketua sekaligus sebagai anggota. Dan Pj Bupati Abdya saat itu, mengangkat Zulbaili sebagai ketua, yang dilantik pada Februari 2023.
Terbaru, Tgk. Syamsul Qamar menggantikan Zulbaili, sisa Masa Jabatan 2022-2027 yang diputuskan dalam rapat pleno di Kantor Sekretariat Baitul Mal Abdya pada Senin (19/5/2025) siang.
Menjabatnya Tgk. Syamsul Qamar di pucuk pimpinan BMK setempat adalah sebuah kejuatan. Soalnya, beberapa hari sebelum digelar rapat pleno, beredar kabar dan diprediksi kuat kalau Salman Syarif akan menempati jabatan ketua BMK Abdya mengantikan Zulbaili.
Rapat pleno tersebut diikuti empat komisioner Baitul Mal, yaitu Salman Syarif, Tgk. Syamsul Qamar, Asmaul Husna, dan Hilman. Sedangkan Zulbaili tidak hadir, meskipun surat undangan sudah diterima.
Rapat dihadiri Anggota Dewan Pengawas BMK Abdya, H. Syamsidik Ibrahim guna mengawasi jalannya rapat pleno.
Kepala Sekretariat BMK Abdya, Iin Supardi dihubungi Acehherald.com, Senin (19/5/2024) malam membenarkan kalau telah digelar rapat pleno komisioner Baitul Mal dengan agenda pergantian ketua.
Dikatakan bahwa rapat pleno tersebut dilaksanakan atas permintaan komisioner sendiri. “Kita (sekretariat) hanya memfasilitasi saja,” katanya. Namun, tidak dijelaskan alasan atau penyebab sehingga Zulbaili diturunkan di tengah jalan.
Hasil rapat yang diikuti empat orang anggota BMK Abdya, itu sepakat menunjuk Tgk. Syamsul Qamar sebagai ketua. Sehingga Zulbaili kembali menjadi anggota biasa.
Peserta rapat pada kesempatan itu menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Zulbaili atas pengabdiannya dan diakui telah berbuat banyak selama dua tahun lebih memimpin BMK Abdya.
Lebih lanjut Kepala Sekretariat BMK Abdya, Iin Supardi menjelaskan, hasil rapat pleno tersebut dituangkan dalam berita acara untuk disampaikan kepada Bupati Abdya, supaya dikeluarkan Surat Keputusan (SK) pengangkatan Tgk. Syamsul Qamar sebagai Ketua Baitul Mal Kabupaten Abdya Sisa Masa Jabatan 2022-2027.(*)
Penulis Zainun Yusuf (Aceh Barat Daya)




















