Rocky Nilai Kuala Parek Cocok Budidayakan Kerapu Putih

  PEUREULAK I ACEH HERALD.com- Desa Kuala Parek Kecamatan Sungai Raya, Aceh Timur yang berada di pesisir pantai Selat Malaka akan dikembangkan sebagai kawasan pembudidayaan ikan kerapu putih. Sebab, selain dikelilingi sungai air asin, di sisi kiri kanannya ditumbuhi pepohonan lebat seperti bakau. Hal itu diungkapkan Bupati Aceh Timur Hasballah HM Thaeb yang akrab disapa … Read more

Iklan Baris

Lensa Warga

 

Bupati Rocky  menyerahkan sertifikat tanah kepada salah seorang warga Kuala Parek Sungai Raya, Aceh Timur, Selasa (8/9/2020). Photo: Humas Setdakab Atim.

PEUREULAK I ACEH HERALD.com- Desa Kuala Parek Kecamatan Sungai Raya, Aceh Timur yang berada di pesisir pantai Selat Malaka akan dikembangkan sebagai kawasan pembudidayaan ikan kerapu putih.

Sebab, selain dikelilingi sungai air asin, di sisi kiri kanannya ditumbuhi pepohonan lebat seperti bakau.
Hal itu diungkapkan Bupati Aceh Timur Hasballah HM Thaeb yang akrab disapa Rocky dalam kunjungannya ke Desa Kuala Parek dalam rangka penyerahan 36 sertifikat tanah kepada warga setempat, Selasa (8/9/2020).
Oleh karenanya, lanjut Rocky, masyarakat yang selama ini berdomisili di Komplek Perumahan Labuhan Keude Sungai Raya (dekat dengan jalan negara (Medan-Banda Aceh) secara berangsur segera pindah ke desa asal.
“Sudah saatnya masyarakat pindah ke Kuala Parek karena desa yang terkena imbas bencana Tsunami 2004 lalu ini akan segera kita kembangkan, terutama potensi perikanan dan peternakan,” ujar Bupati Rocky lagi.
Dikatakan, berbagai potensi berpeluang untuk dikembangkan, apalagi desa tersebut berbatasan langsung dengan pantai Selat Malaka.

Bahkan desa tersebut juga dikelilingi sungai dan kawasan hutan yang hamparannya dapat dijadikan budidaya ikan kerapu putih yang hasilnya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.
Meski demikian, membangun kembali Kuala Parek butuh anggaran besar, baik pembangunan jalan maupun jembatan penghubung dari Seuneubok Rawang (Peureulak Timur) ke Kuala Parek (Sungai Raya).
Malah untuk meningkatkan PAD, sektor pariwisata Kuala Parek sangat mungkin dikembangkan karena panorama alam dan pantai Kuala Parek sangat sejuk dan indah, kata Rocky yang ikut didampingi Kepala BPN Muhammad Taufik, Kadis Pertanahan, HB Bandi Harfirdaus, Kadis Perindustrian, Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Zulbahri serta unsur Muspika Sungai Raya.

Penulis Ridwan Suud

 

Baca Juga:  Bupati Rocky Sambangi Saiful Setelah Tujuh Tahun Lumpuh

Berita Terkini

Haba Nanggroe