BANDA ACEH | ACEHHERALD.Com — Gubernur Aceh Muzakir Manaf, melantik 74 pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Aceh, Senin (19/5/2026) di Aula Serbaguna Kantor setempat.
Pelantikan tersebut mencakup lima pejabat eselon II (pimpinan tinggi pratama), 49 pejabat eselon III (administrator), serta 20 pejabat eselon IV (pengawas).
Mualem dalam sambutannya, menekankan pentingnya profesionalisme, integritas, dan komitmen dalam menjalankan tugas sebagai abdi negara.
“Selama saudara bekerja dengan baik, profesional, dan amanah, tidak ada alasan untuk diganti. Kita ingin membangun Aceh ke arah yang lebih baik,” ujar Mualem di hadapan para pejabat yang baru dilantik.
Lima pejabat eselon II yang dilantik diantaranya:
1. M. Nasir Syamaun – Asisten Pemerintahan, Keistimewaan, dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Aceh
2. Azwardi Abdullah, AP – Kepala Sekretariat Majelis Pendidikan Aceh
3. Ir. T. Mirzuan, MT – Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Aceh
4. Dr. Husnan – Kepala Bappeda Aceh
5. Abdullah Hasbullah, S.Ag., M.SN – Kepala Sekretariat Lembaga Wali Nanggroe Aceh.
Dalam kesempatan itu, Mualem menegaskan bahwa pelantikan ini merupakan hasil dari seleksi yang ketat dan objektif, serta bagian dari penyegaran birokrasi yang akan terus berlanjut.
“Ini bukan yang terakhir. Kita akan terus menyesuaikan struktur dengan kebutuhan organisasi. Jangan harap jabatan karena koneksi. Yang dinilai hanya kinerja dan integritas,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan seluruh ASN agar memandang jabatan sebagai amanah dan bentuk pengabdian, bukan sekadar posisi.
“Setiap tugas adalah tanggung jawab yang harus dijalankan dengan niat membangun Aceh. Semua harus ambil bagian,” tutupnya.
Laporan: Andika Ichsan