Lab Balitbangkes Aceh Siap Jadi Pemeriksa Spesimen Covid-19

BANDA ACEH – ACEHHERALD.com Laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) RI Aceh siap untuk memeriksa spesimen Covid-19. Hal itu dikemukakan Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah saat meninjau laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) RI Aceh, Minggu, (22/3/2020). Menurut Nova Iriansyah, Balitbangkes RI Aceh telah diberi wewenang melakukan pemeriksaan spesimen virus corona … Read more

Iklan Baris

Lensa Warga

 

Plt. Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, Sekretaris Daerah Aceh, Taqwallah, dan Kadinkes Aceh Hanief, meninjau Laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Bakitbangkes) RI Aceh, yang sedang dipersiapkan sebagai laboratorium pemeriksaan spesimen Covid-19, di Kawasan Lambaro Aceh Besar, Minggu,(22/3/2020).

BANDA ACEH – ACEHHERALD.com

Laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) RI Aceh siap untuk memeriksa spesimen Covid-19.

Hal itu dikemukakan Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah saat meninjau laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) RI Aceh, Minggu, (22/3/2020).

Menurut Nova Iriansyah, Balitbangkes RI Aceh telah diberi wewenang melakukan pemeriksaan spesimen virus corona oleh Menteri Kesehatan RI melalui suratnya tanggal 19 Maret 2020. “Kita sudah siap (Pemeriksaan Covid 19), ada standar protokol yang telah dikeluarkan pemerintah pusat yang harus kita ikuti,” kata Nova 

Plt. Gubernur Aceh, Ir Nova Iriansyah, MT, Sekretaris Daerah Aceh, dr Taqwallah, M.Kes, dan Kadinkes Aceh dr Hanief, meninjau Laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Bakitbangkes) RI Aceh, yang sedang dipersiapkan sebagai laboratorium pemeriksaan spesimen Covid-19, di Kawasan Lambaro Aceh Besar, Minggu,(22/3/2020).

Nova mengatakan, ruangan, peralatan dan sumber daya manusia yang tersedia di Balai Litbangkes Aceh sudah memadai. Namun, beberapa peralatannya akan distandarisasi oleh Kementerian Kesehatan untuk pemeriksaan spesimen Covid-19.

“Kita juga akan memberikan pelatihan bagi tenaga teknis yang mengoperasikan alat yang sudah ada itu. Tim Kemenkes RI akan datang untuk melatih tim pemeriksa dan standarisasi peralatan laboratorium Litbangkes Aceh,” ujar Nova.

Pada dasarnya, kata Nova, kita terus melakukan persiapan untuk menyesuaikan dengan standar yang ditetapkan Pemerintah Pusat. “Protokol dari Pemerintah Pusat sesuai standar WHO, dan kita pun siap dengan segala situasi dan kondisi yang mungkin akan kita hadapi,” demikian Nova

Ikut hadir mendampingi Plt Gubernur, Kepala Litbangkes Aceh, dr. Fahmi Ikhwansyah, Sekretaris Daerah Aceh, dr. Taqwallah, Kepala Dinas Kesehatan Aceh, dr. Hanif dan Jubir Covid 19 Pemerintah Aceh Saifullah Abdulgani. []

Baca Juga:  Link dan Cara Cek Daftar Caleg Sementara DPR RI Pemilu 2024

Berita Terkini

Haba Nanggroe