SOLO | ACEHHERALD – Kasus Rafael Alun Trisambodo menyeret sejumlah pihak termasuk dari kalangan artis. Indonesian Audit Watch (IAW) menyebut tidak hanya artis berinisial R tapi ada daftar nama-nama artis lain hingga band musik.
“Kalau bicara yang terkonsolidasi, terakses atau terkorelasi itu langsung maupun tidak langsung minimal 25 (artis),” kata perwakilan Indonesian Audit Watch Iskandar Sitorus melalui sambungan telepon, seperti dilansir detikHot, Minggu (2/4/2023).
“Malah nanti kalau terkait bank itu ada tiga band besar juga,” sambungnya.
Menurutnya IAW tidak bisa terburu-buru untuk mengungkap nama-nama artis tersebut.
“Ini harus seperti teori makan bubur. Ini harus pakai metode smooth, yang penting KPK mampu menjadikan pijakan untuk menetapkan tersangka selanjutnya,” jelas Iskandar Sitorus.
Sebelumnya, seorang pesohor dan orang kaya baru berinisial disebut terlibat dalam kasus TPPU Rafael Alun.
“Ngaku-ngaku crazy rich-lah. Bisa dibilang juga orang kaya baru,” tegasnya soal sosok R ini.
KPK sendiri telah angkat bicara soal sosok berinisial R dan masih akan melihat soal laporan tersebut.
“Kami nanti akan cek kembali dulu karena kita nggak tahu juga R siapa,” kata Juru Bicara Penindakan dan Kelembagaan KPK, Ali Fikri di Gedung Merah Putih.
“Kami berharap masyarakat yang punya data informasi terkait dengan perkara yang sedang kami lakukan silakan disampaikan,” lanjutnya.
Rafael Alun Trisambodo telah ditetapkan sebagai tersangka dugaan gratifikasi berupa uang. Gratifikasi itu diduga diterima selama 12 tahun dalam kapasitasnya sebagai pemeriksa pajak pada DJP, Kemenkeu.
Sumber: detikjateng