
SIGLI I ACEHHERALD.com – Sejumlah warga Pidie di Kota Sigli, hari ini, Jumat (05/06/2020), memprotes atas penetapan Pidie dalam level zona merah menyangkut zonasi covid-19. “Anak anak telah lama tak sekolah gara gara covid, seharusnya zona merah itu taka da di Pidie, bukankah Aceh sudah zona hijau. Lebih dari itu sejauh ini belum ada transmksi covid di Aceh termasuk di Pidie tentunya,” tutur Asnawi HS, salah seorang warga sekaligus praktisi media di Pidie, ketika dihubungi acehherald.com, petang tadi.
Asnawi juga melihat realita selama ini, warga banyak yang tak lagi mematuhi protokol kesehatan, namun situasi covid di Pidie tetap aden adem saja. Lebih dari itu belum ada satu orang pun transmisi covid di Pidie. “Dengan masih berstatus Zona Merah banyak kita yang dirugikan terutama dalam hal pendidikan anak2. Mari kita berdoa semoga bisa semuanya berubah terutama Pidie menjadi Zona Hijau dan normal kembali,” tutur Asnawi.
Di sisi lain, Asnawi menambahkan, semestinya sebelum penetapan Zona Merah atau Hijau, harus transparan soal aturan, ketentuan serta kriteria penetapan. Saat ini Pidie sendiri belum melakukan rapid test yang masiv.
Sejauh ini belum didapat klarifikasi dari Jurubicara Gugus Tugas Covid Pidie, Ir M Hasan Yahya, seputar keluhan masyarakat itu. Namun ia mengakui ada menerima protes warga atas penetapan zona merah tersebut. Karena Pendidikan para pelajar akan terus stagnan.
Penulis : Nurdinsyam