BANDA ACEH I ACEHHERALD.com – Rektor USK Prof Marwan diwakili Wakil Rektor III USK Prof Dr Mustanir Yahya M.Sc, selaku Dewan Pembina, Senin (29/04/2024) pagi, mengukuhkan kepengurusan Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala (IKA USK) periode 2024-2029 di gedung ACC Dayan Dawood USK Banda Aceh.
Kepengurusan yang dikukuhkan itu, menempatkan Amal Hasan dan Aziz Hamzah, sebagai Ketua dan Sekretaris. Mustanir selaku penanggungjawab alumni, mengukuhkan pengutus IKA USK hasil Mubeslub IKA USK beberapa waktu lalu.
Selain Amal Hasan prosesi pengukuhan juga diikui seluruh jajaran pengurus, mulai dari pengurus harian seperti Ir.Abdul Haris sebagai Ketua harian, dan Lazuardi, SE sebagai Bendahara Umum beserta sejumlah pengurus lainnya.
Ketua Panitia Pengukuhan Ir.Teuku Marzuki melaporkan, prosesi pengukuhan pengurus IKA USK tersebut turut dihadiri seluruh unsur civitas akademika USK, pimpinan fakultas, pengurus IKA Fakultas, BEM USK dan seluruh BEM Fakultas, Forkopimda, SKPA, BUMN, BUMD serta stakeholder dan para undangan lainnya.
Teuku Marzuki menjelaskan, terbentuknya Pengurus Pusat IKA USK telah melalui proses panjang.
Proses ini di mulai dari penyesuaian regulasi terkait perubahan status USK menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) sesuai Peraturan Pemerintah (PP) Republik Indonesia Nomor 38/2022, terbentuknya panitia adhoc penyusunan AD/ART sesuai PTNBH, hingga terlaksananya Musyawarah Besar Luar Biasa (Mubeslub) IKA Fakultas se-USK pada 9 Februari 2024 lalu yang berhasil membentuk kepengurusan IKA USK periode 2024–2029. “Alhamdulillah atas dukungan semua pihak, terutama rekan-rekan IKA Fakultas dalam lingkungan Universitas Syiah Kuala, proses panjang ini telah kita selesaikan, dimana hari ini kepengurusan PP IKA USK periode 2024 – 2029 dikukuhkan”, jelas Teuku Marzuki.
Teuku Marzuki juga menambahkan, IKA USK merupakan wadah pemberdayaan alumni USK dalam pengembangan ilmu pengetahuan, kemajuan dan pengembangan almamater.
Ia berharap kepengurusan yang akan dikukuhkan ini bisa terus menjalin kekompakan dan membina hubungan yang harmonis, serta terus bersinergi dalam pengabdian terhadap almamater.
Amal Hasan Ucapkan Terimakasih atas dukungan dan kepercayaan para alumni
Semetara itu Ketum IKA USK Amal Hasan dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak, terutama jajaran Pengurus IKA Fakultas di lingkungan Universitas Syiah Kuala yang selama ini telah bahu- membahu bekerjasama hingga terbentuknya kepengurusan PP IKA USK periode 2024 – 2029.
“Terimakasih atas dukungan dan kepercayaannya, ini merupakan amanah dan salah satu wadah pengabdian para alumni terhadap almamater,” ujarnya.
Harapan kita ujar Amal Hasan yang juga merupakan Balon Bupati Aceh Jaya pada Pilkada 2024 mendatang, keberadaan IKA USK sebagai organisasi yang independen ini, dapat menjadi salah satu mitra strategis bagi kemajuan Universitas Syiah Kuala.
“Kami akan memperkuat kemandirian IKA USK secara kelembagaan dan membangun sinergitas dengan semua pihak dalam berbagai peran yang dapat memberikan kontribusi positif di berbagai kegiatan pengembangan kampus,” demikian tutur Amal Hasan.
Sementara Warek III USK, Prof Mustanir Yahya mengatakan, keberadaan lembaga alumni sangat membantu jajaran USK dalam mengepakkan sayap di kampus dan eksternal kampus. Karena itu ia berharap agar pengurus yang baru dikukuhkan itu mampu menjadi mitra strategis bagi dunia kampus