
MEUREUDU/ACEHHERALD.com
SYUKRI Itam SPd, yang kini dipercayakan sebagai Kadis Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Pidie Jaya, salah seorang kepala satuan kerja perangkat kabupaten (SKPK) yang dinilai berhasil dalam mengemban tugas pemerintahan. Selain mampu memenet para pegawai atau stafnya juga ikut dalam menata komplek perkantoran. Halaman kantor yang yang dipimpinnya sekarang tampak mulai apik.
Sebelumnya, Syukri adalah Kadis Lingkungan Hidup (DLH). Kedua dinas dimaksud letaknya berdampingan atau sama-sama menempati komplek area milik Dinas Pertanian dan Pangan pinggiran jalan nasional Banda Aceh-Medan kawasan Simpangtiga Meureudu. Selama beberapa tahun menjadi Kadis DLH, ia telah membenahi komplek perkantoran begitu asri dengan pepohonan dan tanaman hias.
Penataan dimulai dengan pemasangan paving block agar komplek bersih termasuk menghindari becek saat musim hujan serta berdebu ketika kemarau. Menyusul adanya pepohonan yang ditanam berjejer setidaknya dapat menghindari debu yang beterbangan saat kendaraan lalu lalang. Belum lagi lampu hias di pintu masuk dan ketika malam terihat indah. Begitu juga keberadaan komplek Disbunnak mulai ditata sedemikian rupa juga dimulai dari pemasangan paving block dan penanaman pohon dan tanaman hias.
Kendati kedua kantor pemerintah bangunannya tidak terlalu besar, namun karena sudah ditata sedemian rupa apalagi selalu bersih berseri, sehingga indah mata memandang. Konon lagi kantor Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpang) yang lumayan besar berada disampingnya sudah duluan bersih, indah dan rapi. Ditanya sumber dana untuk menata komplek, sementara negeri ini dilanda pandemi Covid-19, Syukri dengan wajah tersenyum berucap, “dimana ada kemauan distu ada jalan”.
Beberapa pegawai Disbunnak termasuk staf pada DLH menjawab Acehherald.com terpisah mengaku, kagum dan menyenangi dengan ide-ide membangun yang dipraktikkan Syukri Itam. Keberadaan perkantoran bersih dan rapi serta dihiasi dengan tanaman hias dalam pot disertai pepohonan. Wabup Pijay, H Said Mulyadi beberapa pekan lalu juga membenarkan kondisi ketiga dinas yang berada di pinggiran jalan nasional terlihat indah dan rapi, apalagi dihiasi dengan aneka jenis bunga.
Wabup menghendaki supaya sejumlah kantor pemerintah lain di wilayahnya juga perlu dibenahi ke arah lebih baik lagi agar indah dipandang. Tumbuhkan ide-ide baru dalam menata perkantoran dan kepada semua staf ikut membantu bekerja secara bersama-sama dalam menciptakan keindahan, pinta Wabup.
PENULIS : ABDULLAH GANI (PIDIE JAYA)