
BANDA ACEH | ACEH HERALD –
Tim lantak laju Persiraja Banda Aceh yang tengah bersiap untuk mengikuti Liga I dan Piala Menpora di Sleman akan terus memantapkan persiapannya. Dijadwalkan pasukan besutan Hendri Susilo itu akan menjajal Tim PON Aceh di stadion Lhong Raya Banda Aceh, Kamis (18/3) sore.
Rencana ujicoba ini sebagai evaluasi bagi kedua tim Aceh yang tengah bersiap, Persiraja Banda Aceh sebagai satu-satunya profesional akan bertarung di Liga I. Sedangakn Tin PON Aceh dipersiapkan menuju PON XX yang dijadwalkan berlangsung Papua, Oktober 2021 mendatang.
Sekretaris Umum (Sekum) KONI Aceh Nasir Sjamaun kemarin, kedua pelatih sepakat laga ujicoba ini bukan laga terbuka, melainkan tertutup alias tanpa penonton karena pandemi covid-19.

Namun demikian, tambah Nasir pihaknya akan tetap memberikan kesempatan kepada masyarakat penggemar bola di Tanah Rencong dengan menyiarkan kaga ujicoba melalui live streaming di IG dan Facebook. “Jadi para pendukung kedua tim, nonton saja di rumah atau di tempat lain yang tidak ramai atau berkumpul di tempat terbuka,” katanya.
Asisten pelatih Persiraja Achyar Ilyas menyebutkan latihan ini sebagai pemanasan sebelum bertolak ke Sleman ikut piala Menpora akhir bulan Maret 2021 ini.
‘Waktu kita sangat singkat hanya 12 hari kumpul pemain, maka kita terus lakukan latihan dan uji coba”, ujarnya sebagaimana disampaikan sebelumnya oleh pelatih kepala Hendri Susilo.
Pelatih Tim PON Aceh Fachri Husaini mengatakan latihan ini sebagai ujicoba yang berat dalam menuju Papua dan menjadi evaluasi bersama tim Aceh yang lolos satu-satunya dari Sumatera.
‘Saya bukan cari 11 pemain, tetapi 20 pemain..sekarang masih 24 pemain. Semua punya kesempatan sebagai pemain inti’, ujar mantan pelatih timnas tersebut.
Disebutkan bakat pemain Aceh terlihat pada tim PON ini. Namun ia berharap mereka mampu mempersiapkan diri dengan baik agar prestasi di arena lima tahunan itu bisa dibawa pulang ke Aceh.
‘Persaingan di semua lini cukup ketat dan siapa yang siap itu yang kita pakai’, ujar pelatih kelahiran Lhokseumawe yang pernah berjaya di berbagai klub Liga Indonesia.
Ia menyebutkan jika usai PON nanti menurutnya bisa diambil tiga atau empat pemain untuk Persiraja masuk liga I nasional.
Ini akan menambah semangat bagi daerah karena ada pemain lokal di tim Persiraja.
Sekretaris Umum KONI Aceh Nasir Sjamaun menegaskan, lolosnya sebuah tim justru harus punya target untuk meraih medali emas..sebab kita sudah lama berlatih dan diundur lagi satu tahun sehingga tidak ada alasan gagal.
Penulis M Nasir Yusuf