IDI I ACEHHERALD.com – Penjabat (Pj) Bupati Aceh Barat, Mahdi Efendi ikut menghadiri acara pembukaan (opening ceremony) Pekan Olahraga Pelajar Daerah Aceh (Popda) ke-17 yang dilakukan Gubernur Aceh Bustami Hamzah di Lapangan Komplek Pemerintahan Kabupaten Aceh Timur, Idi. Acara yang berlangsung pada Sabtu, (06/2024) ini diikuti oleh 23 kabupaten/kota dari seluruh Aceh, dengan mempertandingkan 16 cabang olahraga.
Dalam sambutannya, Bustami Hamzah menekankan pentingnya menanamkan semangat olahraga di kalangan pelajar dan masyarakat. Menurut Pj Gubernur Aceh itu, event ini bukan hanya bertujuan untuk meraih prestasi, tetapi juga untuk meningkatkan silaturahmi antaratlet dari berbagai kabupaten dan kota peserta Popda XVII. “Popda ini merupakan bagian dari sistem tahunan pelajar daerah yang berfungsi sebagai wahana evaluasi terhadap pembinaan pelajar, serta ajang seleksi menuju Popnas,” ujar Bustami Hamzah.
Ia berharap, event Popda dapat menumbuhkan minat olahraga, memupuk rasa persaudaraan, dan meningkatkan prestasi di tingkat nasional sekalipun. Sehingga eksistensi pelajar Aceh menuju Popnas 2025 semakin kuat.
Pada kesempatan yang sama, Penjabat Bupati Aceh Barat, Drs. Mahdi, yang turut hadir bersama sejumlah penjabat bupati dan walikota lainnya, memberikan apresiasi tinggi kepada panitia pelaksana dan masyarakat Aceh Timur atas terselenggaranya event ini dengan baik. “Sebagai peserta kita ingin agarAceh Barat mendulang prestasi di Popda Aceh Timur, setidaknya sama dengan Popda tahun lalu di Meulaboh, saat Aceh Barat tampil sebagai juara umum ke tiga,” kata Mahdi.
Popda Aceh XVII diikuti oleh 2.200 lebih atlet yang akan berlaga dalam berbagai cabang olahraga. Event ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam pembinaan dan pengembangan olahraga di kalangan pelajar Aceh, serta memperkuat ikatan persaudaraan di antara mereka.