
[divider style=”solid” top=”20″ bottom=”20″]
BANDA ACEH | ACEH HERALD
GUBERNUR Aceh, Nova Iriansyah mengganti sebanyak 319 pejabat eselon III dan IV di lingkungan Pemerintah Aceh. Para pejabat yang dilantik ada yang mendapat promosi untuk mengisi kekosongan akibat pensiun dan ada yang terkena rotasi.
Pelantikan 319 pejabat eselon III dan IV itu dilakukan Sekretaris Daerah Aceh, Taqwallah M.Kes. Jumat (13/11/2020) petang di Anjong Mon Mata, Banda Aceh. Pelantikannya dilakukan dalam dua sesi, sisi pertama untuk pejabat eselon III dan sesi kedua dilakukan untuk pejabat eselon IV.
Azwardi AP, MSi merupakan satu-satunya Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama eselon II yang dilantik yang bakal bertugas sebagai Kepala Sekretariat Wali Nanggroe. Sedangkan lainnya, Pejabat Administrator berjumlah 101 orang, dan 217 Pejabat Pengawas.
Taqwallah mengatakan, proses penjaringan seratusan lebih pejabat di lingkungan pemerintah Aceh tersebut sudah dilakukan sejak Januari lalu.
“Ini peristiwa yang sangat panjang, sudah dikerjakan sejak lama. Jika anda ingat di bulan Januari dan Februari (2020) kita pernah melakukan evaluasi,” kata Taqwallah.
Semula, sesuai rencana pelantikan bakal dilangsungkan pada bulan Mei. Kondisi covid-19 membuat pelantikan tertunda hingga lima bulan lamanya. Bahkan, sekitar 3 orang yang semula masuk dalam listing pelantikan dilaporkan telah meninggal dunia.
Taqwallah menyebutkan proses seleksi para pejabat tersebut dilakukan dengan tidak melibatkan banyak pihak. Karenanya Taqwallah berterimakasih kepada tim penilai kinerja PNS Pemerintah Aceh yang telah membantu proses penyeleksian hingga pelantikan hari ini.
Selain itu, Taqwallah meminta agar para pejabat yang baru diambil sumpah tersebut untuk bekerja dengan baik dan ikhlas di tempat baru. Segala bentuk administrasi di tempat yang lama agar segera dituntaskan dalam pekan ini.
“Pekerjaan di tempat lama tolong update dalam buku kerja. Tulis sisa pekerjaan. Kepala SKPA antisipasi dan Senin harus selesai,” kata Taqwallah.
Pada Senin nanti, serah-terima jabatan secara serentak bakal dilangsungkan di SKPA masing-masing dengan didampingi langsung oleh Asisten Setda Aceh.
Seluruh pejabat yang dilantik, kata Taqwallah punya tugas yang tidak ringan. Mereka diminta memacu kerja, tidak sebatas pada standar biasa. “Tugas kita menyukseskan APBA 2020 dan APBA 2021. Jangan buang waktu,” pesan Taqwallah.(*)
PENULIS : M NASIR YUSUF