
[divider style=”solid” top=”20″ bottom=”20″]
Ribuan Warga Aceh Utara Mengungsi
LHOKSUKON | ACEH HERALD
BANJIR makin menenggelamkan ibukota Kabupaten Aceh Utara, Lhoksukon. Selain hujan yang mengguyur, tanggul jebol juga membuat Lhoksukon dan sekitarnya kini terkurung banjir. Bahkan air telah memasuki pendopo Wakil Bupati Aceh Utara, Fauzi Yusuf.
Sebuah tim gabungan saat ini sedang mengungsikan atau mengevakuasi Fauzi dan keluarga dari pendopo menuju Nibong, yang terhitung lebih aman.
Sementara itu juga dilaporan Kalaksa BPBD Aceh Utara, Amir Hamzah, jika ribuan warga Aceh Utara telah mengungsi akibat banjir, yang saat ini terus meninggi permukaannya. Di sisi lain, jalan nasional kini tlah tenggelam dan tak bisa dilalui oleh kenderaan apapun. Karena tinggi air tak bisa lagi dilalui kendaraan secara aman.

Pantauan Aceh Herald, ribuan warga di beberapa kecamatan di Aceh Utara, Minggu (6/12/2020) dinihari, mulai diungsikan. Warga mulai dari Langkahan, Baktiya, Pirak Timu, hingga Lhoksukon, diungsikan. Begitupun di Kota Lhoksukon, hingga berita ini diturunkan pada Minggu (6/12/2020) pukul 00.22 genangan air makin bertambah akibat tanggul jebol.
Kalaksa BPBD Aceh Utara, Amir Hamzah berada di Lhosukon mengatakan, genangan air makin bertambah dan jalan Banda Aceh-Medan makin sulit bahkan tak mungkin dilalui. “Air makin tinggi di badan jalan,” katanya.
Kondisi terparah ujar Amir Hamzah di Gampong Baro dan sekitaranya. Genangan air makin dalam dan pendopo Wakil Bupati sudah tergenang. Ia bersama tim mengevakusi Wakil Bupati Aceh Utara Fauzi Yusuf ke Nibong.(*)
PENULIS : YUSWARDI