
JAKARTA – ACEHHERALD.com
Berbagai langkah dilakukan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) Jenderal Andika Perkasa untuk membuat tenang masyarakat terkait penanganan pandemi Corona Covid-19.
Bertempat di Markas Besar TNI AD, Jakarta, Rabu (1/4/2020) sore tadi, Kasad memerintahkan persiapan laboratorium untuk Rapid Test agar dipercepat. Kasad pun menginstruksikan seluruh personel TNI AD dikerahkan guna membantu kelancaran pembangunan laboratorium tersebut.
“Saya ingin bener-bener laboratorium Rapid Test ini besok bisa digunakan,” tegas Kasad Jenderal Andika Perkasa, dalam rilisnya.
Pengadaan laboratorium secara cepat diminta Kasad agar dapat memantau pasien ODP atau tidak, sehingga bisa segera menindaklanjuti dan menanganinya. Hal ini juga dilakukan agar dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19.
Sebelumnya, TNI AD menyiapkan kendaraan penyemprotan disinfektan untuk perangi covid-19. Ada tiga jenis kendaraan yang disiapkan, yakni L200, Defender, serta Jimny Unimog.
Masing-masing kendaraan dilengkapi pompa dan tabung penyemprot yang berisi cairan disinfektan. Seluruh kendaraan yang disiapkan itu akan diberlakukan ke seluruh wilayah Indonesia demi memutus mata rantai penyebaran covid-19.
Kasad juga memerintah agar RSPAD mendistribusikan Alat Pelindung Diri (APD) bagi dokter, perawat, dan tenaga kesehatan lainnya.
“Sebanyak 20 ton APD akan kita distribusikan ke 68 Rumah Sakit TNI AD (RSAD). Logistik yang sudah kita punya, harus dapat di-manage. Jangan sampai ada yang menimbun untuk diri sendiri, inventarisir semua yang ada,” tegas Kasad.
Kasad bahkan memerintahkan RSPAD, dan RSAD untuk tidak menolak pasien terpapar virus corona.
sumber ; republika.co.id