Kantin Kerucut Dekranasda Aceh Besar, Mulai Kuliner Hingga Fashion Stylish

Melibatkan 20 UMKM KOTA JANTHO I ACEHHERALD.com — Anda penikmat dan pemburu kuliner sfesifik serta pernik buah tangan khas Aceh Besar? Kantor Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Aceh Besar adalah tempatnya. Terhitung mulai hari ini, Rabu (04/01/2023), telah hadir lokasi nongkrong dan rehat berupa fasilitas kantin dalam bentuk pondok tongkrongan beratap kerucut berbahan daun rumbia. … Read more

Pj Bupati Muhammad Iswanto dan Pj Ketua TP PKK Cut Rezky Handayani meninjau both Kerucut Kantin, sejenak peresmian. Foto Prokopim Abes.

Iklan Baris

Lensa Warga

Melibatkan 20 UMKM

KOTA JANTHO I ACEHHERALD.com — Anda penikmat dan pemburu kuliner sfesifik serta pernik buah tangan khas Aceh Besar? Kantor Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Aceh Besar adalah tempatnya.

Terhitung mulai hari ini, Rabu (04/01/2023), telah hadir lokasi nongkrong dan rehat berupa fasilitas  kantin dalam bentuk pondok tongkrongan beratap kerucut berbahan daun rumbia. Selain menjajakan aneka kuliner, di kantin tersebut juga tersedia 20 booth UMKM Aceh Besar dengan aneka produk, terutama kerajinan tradisional, termasuk tentunya berupa bahan kain tenun hingga pakaian berbahan tradisional namun stylish.

Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto, saat meresmikan kantin kerucut Dekranasda tersebut pada Rabu (4/1/2023), mengatakan, hadirnya kantin tersebut merupakan bentuk komitmen pihaknya untuk mendukung pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Aceh Besar. “Kantor Dekranasda Aceh Besar kita jadikan pusat UMKM, tidak ada orang lain yang memperkuat produk usaha masyarakat kalau bukan kita sendiri,” kata Iswanto.

Lebih lanjut, kata Iswanto, dalam beberapa waktu ke depan berbagai event daerah dan nasional akan digelar di Kabupaten Aceh Besar. Salah satunya event Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh- Sumut 2024 yang mayoritas pertandingannya di laksanakan di Kabupaten Aceh Besar.

“Berbagai event daerah dan nasional tersebut menjadi peluang bagi pelaku UMKM Aceh Besar untuk menjajakan produknya bagi tamu dari berbagai daerah, oleh sebab itulah penguatan sektor UMKM perlu terus kita gencarkan sejak saat ini,” ujar Iswanto.

Selain sektor UMKM, lanjut Iswanto, untuk menyambut ragam event tersebut pihaknya juga terus mengembangkan potensi pariwisata di Aceh Besar. Teranyar, pihaknya membangun komunikasi dengan pelaku wisata dan rutin menggerakkan ASN untuk membersihkan lokasi wisata setiap hari Sabtu. “Kita mulai dengan aksi satu jam membersihkan sampah setiap hari Sabtu, sambil terus mengembangkan sarana prasarana lokasi wisata,” ujar Iswanto.

Baca Juga:  Erick Thohir Singgung Copot Direksi Pertamina Akibat Insiden Berulang

Hal senada juga disampaikan Ketua Dekranasda Aceh Besar, Cut Rezky Handayani. Pihaknya berkomitmen untuk terus mengembangkan kualitas pelaku UMKM agar banyak diminati dan sesuai dengan kebutuhan pasar. “Selain memberikan pelatihan agar produk UMKM  Aceh Besar menarik dan inovatif, kita juga menyediakan lapak di kantin kerucut ini agar promosi dan pemasaran produk bisa dijangkau luas oleh berbagai kalangan,” kata Cut Handayani. [°]

Berita Terkini

Haba Nanggroe