BANDA ACEH | ACEHHERALD.COM – Menjelang peringatan 17 Agustusan, pedagang bendera merah putih menjamur di Kota Banda Aceh. Di sejumlah jalan strategis di kita setempat, terlihat membentang dan berkibar bendera yang dijaja pedagang musiman tersebut.
Zulkifli, salah satu penjual bendera merah putih di kawasan Jalan H Dimurtala Kuta Alam, mengaku menjual bendera beserta pernak-pernik agustusan, ini dimulai akhir Bulan Juli lalu.
“Sudah dua pekan berjualan di tempat tersebut. Dan lumayan lah, sudah puluhan bendera dan belasan umbul-umbul yang terjual,” kata Zulkifli, pria paruh baya ini, Rabu (7/8/2024).
Diakui Zul, sapaan akrabnya, ia melepas bendera merah putih ke pembeli sesuai ukurannya, mulai yang kecil dibandrol Rp25.000, sedang Rp30.000, di atas sedang Rp50.000 hingga yang paling besar Rp70.000.
Sementara itu, umbul-umbul dikenai Rp30.000 per lembarnya, sedangkan badrop dilepas antara Rp300.000 hingga Rp400.000 tergantung panjang pendeknya.
Dikatakannya penjualan bendera tahun ini, terbilang sepi. Ia menduga karena beberapa instansi terkait membagi-bagikan bendera secara gratis, sama seperti tahun kemarin, makanya yang beli pun berkurang banyak.
Ditambah lagi, sekarang semakin mudah mendapatkan bendera, seperti membelinya melalui online. Namun, ada juga yang membeli langsung ke mereka pedagang musiman di tepi jalan.
Disebutkan Zul, ia mendatangkan bendera beserta umbul-umbul juga pernak-pernik 17 agustusan ini dari Kota Bandung, Jawa Barat.
“Lebih murah dibanding memesan dari penjahit di daerah ini. Entahlah, mengapa begitu, sehingga ia pun mendatangkan bendera dari Bandung,” ujarnya lagi.
Seperti diketahui, sejumlah pedagang bendera menjajakan bendera di jalan strategis, seperti di Jalan H Dimurtala, Jl Daud Bereueh, Tikungan Simpang Jam Taman Sari, Jalan Iskandar menuju Ulee Lheue, di Kawasan Leungbata, juga sepanjangan jalan T Umar Seutui.
Sebelumnya, sejumlah penjabat kepala daerah di Aceh, mengimbau dan mengajak masyarakatnya juga di kantor-kantor untuk menyemarakkan rumah dan kantor dengan memasang bendera merah putih.
Pj Walikota Lhokseumawe A. Hanan, mengajak masyarakat untuk serentak mengibarkan bendera merah putih dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaam Republik Indonesia 17 Agustus 2024.
Ajakan tersebut disampaikan Pj Walikota Lhokseumawe melalui selebaran flayer yang di share diberbagai akun medsos termasuk WhatsApp grup mulai tanggal 1 s.d 31 Agustus 2024, di dalam flayer juga tertulis “Nusantara Baru, Indonesia Maju”.