
[divider style=”solid” top=”20″ bottom=”20″]
ACEH UTARA | ACEH HERALD
ANGGOTA Komisi V DPR RI, H Ruslan M Daud (HRD) bersama Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Jhon Wempi Wetipo MH meninjau lokasi banjir dan bendungan Krueng Pasee yang jebol akibat banjir, Selasa (8/12) siang.
HRD dan Wamen juga menyalurkan bantuan masa panik berupa sembako dan berbagai kebutuhan pokok lainnya untuk pengungsi korban banjir di Lhoksukon Aceh Utara.
Informasi yang diperoleh Aceh Herald, jebolnya bendung Krueng Pase terjadi akibat diterjang banjir, Minggu (6/12) pagi. Kondisi itu telah menyebabkan petani di 9 kecamatan dalam wilayah kabupaten setempat resah.
Untuk mengatasi keresahan itu, HRD bersama Wamen PUPR dan rombongan, turun langsung ke lokasi dan akan segera memperbaikinya dengan dana tanggap darurat dan APBN tahun 2021. “Kondisi ini tidak boleh dibiarkan terlalu lama. Harus segera dilakukan penanganan darurat, karena bendung ini sesungguhnya sudah direncanakan perbaikan fisiknya secara bertahap yang akan mulai dikerjakan pada tahun 2021 dengan total kebuthan anggaran Rp 61 miliar. Pembangunan bendung ini secara permanen dilakukan dalam dua tahap,” terang HRD.

Sebut Ruslan, pada tahap pertama akan dikucurkan anggaran senilai Rp 30 miliar. “Kemarin pada reses bulan lalu saya bersama tim sudah pernah berkunjung ke Bendung Krueng Pase di Kecamatan Meurah Mulia untuk melihat kerusakan yang terjadi pada tubuh bendung. Waktu itu diperkirakan, kalau tidak segera diperbaiki maka akan jebol. Makanya ini menjadi program prioritas dan akan mulai dikerjakan pada tahun 2021,” terang Ruslan.
Hal senada juga dikatakan Wamen PUPR. Katanya, sambil menunggu pekerjaan di tahun 2021, maka kerusakan bendung ini harus segera ditanggulangi secara darurat. “Satu atau dua minggu ke depan, penanganan darurat sudah harus dilakukan. Menyangkut berapa kebutuhan anggaran untuk penanganan darurat silahkan bertanya kepada pihak balai yang ada di sini,” pinta Jhon Wempi Wetipo.
Wakil Menteri PUPR itu datang ke Aceh dalam rangka penanganan banjir di sejumlah wilayah di Bumi Serambi Mekah itu. Kata Jhon, pihaknya menerima banyak laporan dari HRD bahwa warga Aceh sedang dilanda bencana banjir dan menerima berbagai dampak dari bencana tersebut.
Anggota DPR RI asal Aceh, H Ruslan M Daud pada kesempatan itu kepada Acehherald menambahkan, kalau dirinya menerima banyak laporan dari masyarakat di pantai Timur-Utara Aceh terhadap dampak bencana banjir yang terjadi Sabtu-Minggu (6-7/12) lalu.(*)
PENULIS : FERIZAL HASAN