BANDA ACEH I ACEHHERALD .com – Penceramah maulid raya, Ustadz Das’ad Latif, mengatakan salah satu tujuan merayakan dan menghadiri maulid adalah mendengar cerita sejarah Nabi Muhammad. “Dengan itu kita bisa mengamalkan apa yang dilakukan Nabi Muhammad,” kata dia.
Das’ad mengatakan peringatan maulid merupakan wujud kecintaan kepada Rasulullah dan menyampaikan syukur pada Allah. Salah satu cara versyukur kepada Allah adalah dengan cara meneladani sikap dan perilaku Rasulullah.
“Rasulullah melakukan perubahan bukan sebatas dengan kata-kata, tapi memberikan contoh. Karena itu contohlah sikap nabi. Rasulullah berhasil dalam dakwah karena menghilangkan kesombongan dalam dirinya,” kata Das’ad.
Sombong adalah sikap Allah. Jika sikap tersebut ada pada manusia, maka yakinlah kehancuran akan menimpa manusia. “Itu sifat Allah yang tidak boleh ada pada kita manusia. Nabi tidak pernah sombong,” kata Das’ad. Ia mengajak seluruh jamaah untuk terus meneladani sikap dan perilaku Nabi Muhammad.
Das’ad juga mengingatkan kepada umat islam jangan terpecah belah dan saling memaki hanya karena perbedan pendapt atau mazhab. Tausiyah ustad kondang itu mampu memukau puluhan ribu jamaah, serta dikemas secara kocak dengan tidak meninggalkan esensi sebagai sebuah tausiyah yang bernas.
Penulis : Nurdinsyam
Fotografer : Ibrahim Sihombing