JAKARTA | ACEHHERALD – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) masih memantau pergerakan Siklon Tropis Freddy di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah dengan kecepatan angin maksimum 55 knot dan tekanan udara minimum 984 mb.
Sistem ini bergerak ke arah barat dengan potensi mengalami peningkatan intensitas dalam 24 jam ke depan. Sistem ini menginduksi peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 knot (low level jet) dan membentuk daerah perlambatan kecepatan angin di Samudra Hindia selatan Jawa.
Pusat tekanan rendah masih terpantau berada di Australia bagian utara. Sistem ini membentuk daerah konvergensi dari Laut Sawu hingga Timor Leste, dari Laut Timor hingga Laut Arafura, dan di Australia bagian utara, serta menginduksi peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 knot (low level jet) dari Laut Flores hingga Laut Arafura dan dari Samudra Hindia selatan NTT hingga Teluk Carpentaria.
Sirkulasi siklonik terpantau di Samudra Hindia barat Aceh. Sirkulasi ini membentuk daerah konvergensi memanjang dari perairan Kepulauan Nias hingga Aceh dan menginduksi peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 knot di Samudra Hindia barat Sumatera Utara.
Daerah konvergensi lain terpantau memanjang dari Jambi hingga Laut Jawa, dari Samudra Hindia barat Bengkulu hingga selatan Banten, dari Laut Jawa hingga Jawa Timur. Juga dari Malaysia hingga Kalimantan Timur, dari Bali hingga NTT, dari Selat Makassar hingga Sulawesi Tenggara, dari Maluku Utara hingga Laut Banda, dari Papua Barat hingga Teluk Cendrawasih, dan dari Papua hingga Papua Nugini.
Daerah pertemuan angin (konfluensi) juga terpantau berada di perairan selatan Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan Laut Banda. Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan gelombang tinggi di sekitar wilayah siklon tropis/pusat tekanan rendah/sirkulasi siklonik dan di sepanjang low level jet/konvergensi/konfluensi tersebut.
Hujan berpetir pada Sabtu, 11 Februari 2023, diperkirakan terjadi di Bengkulu, Yogyakarta, Bandung, Surabaya, Banjarmasin, Samarinda, Bandar Lampung dan Kupang. Hujan intensitas sedang kemungkinan terjadi di Denpasar, Serang, Jakarta Pusat dan Mataram.
Hujan dengan intensitas ringan kemungkinan terjadi di Jambi, Pontianak, Palangkaraya, Tanjung Pinang, Manokwari, Pekanbaru, Mamuju, Makassar, Kendari, Manado, Padang dan Medan.
Suhu udara berkisar 19-33 derajat Celcius dengan suhu terendah di Bandung. Suhu tertinggi di Gorontalo, Surabaya.
Prakiraan berbasis dampak hujan lebat dengan status siaga di DI Yogyakarta, Jawa Timur, Banten dan NTT.
Gelombang setinggi 4-6 meter diperkirakan terjadi di perairan Pulau Enggano, Samudra Hindia barat Mentawai hingga Lampung dan Laut Arafuru.
Banjir pesisir berpotensi terjadi di pesisir Kepulauan Riau (pesisir Karimun) pada 04–11 Februari 2023.
Sumber: TEMPO.CO