JANTHO I ACEHHERALD.com – Angin badai yang menyapu sebagian kawasan Banda Aceh dan Aceh Besar, Senin (03/07/2020) bakda magrib mengakibatkan matinya listrik pada beberapa kawasan, namun jelang pukul 22.00 suplai arus dinyatakan normal lagi. Sementara pohon tumbang membentang jalan lintas kecamatan di kawasan Gampong Lamjame-Lamkrak Kecamatan Simpang Tiga, Aceh Besar. Insiden pohon tumbang itu mengakibatkan terjadinya kemacetan sekitar 20 menit, karena batang kayu merintang jalan.
Kalaksa BPBD Aceh Besar Farhan AP melalui Personil Pusdalops, Maswani, melaporkan, info pohon tumbang itu diterima petugas Pos Induk sekitar pukul 19.40 WIB. Iinformasi pohon tumbang itu di sampaikan oleh Anggota Satlantas Polres Aceh Besar melalui no Emergency 08116713113 yang diterima oleh Regu Piket Pemadam BPBD Aceh Besar Pos Induk Sibreh. Disebutkan, terjadi pohon tumbang membentang di atas badan jalan penghubung kecamatan dan juga sempat terjadi macet dari dua arah. .
Setelah menerima informasi tersebut petugas langsung bergerak ke lokasi kejadian untuk melakukan penanganan pembersihan pemotongan pohon tersebut. Dengan beranggota kan tujuh personil untuk melakukan penanganan dan pembersihan pohon tumbang dengan menggunakan mesin pemotong kayu(Chainsaw)
Di tengah kondisi angin kencang petugas terus melakukan upaya penanganan agar masyarakat pengguna jalan bisa kembali melanjutkan perjalanan.
Dalam penanganan insiden yang tak mengambil korban jiwa itu,Petugas Damkar BPBD Aceh Besar juga ikut di bantu oleh personil TNI/Polri dari Koramil dan Polsek Simpang Tiga, Aceh Besar, serta warga sekitar lokasi kejadian. Petugas telah selesai melakukan penanganan pada pukul 20.35 wib dan lintasan antar kecamatan kembali normal.
Farhan mengingatkan masyarakat untuk selalu Hati-hati dalam perjalanan di saat terjadi angin kencang dan tidak berteduh di bawah pohon. “Masyarakat harus tetap selalu waspada dikarenakan masih berpotensi terjadinya angin kencang yang mengakibatkan terjadinya pohon tumbang di jalan dan di pemukiman warga.”
Penulis : Nurdinsyam (Banda Aceh)