
IDI l ACEH HERALD.com
Bupati Aceh Timur H.Hasballah HM Thaeb bersama jajarannya memungut sampah di bawah jembatan, parit dan sungai di kawasan Kota Idi, Jumat (19/6/2020).
Pada kegiatan menyahuti Hari Lingkungan Hidup se-Dunia dan Hari Laut, politisi Partai Aceh (PA) itu mengajak seluruh keuchik dan pihak kecamatan kembali menggiatkan gotong royong di seluruh desa, terutama membersihkan fasilitas umum seperti jalan, jembatan dan parit serta sepanjang aliran sungai.
Gotong-royong yang melibatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Aceh Timur, pimpinan OPD, instansi vertikal, pengurus ormas dan OKP serta insan pers itu dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup se-Dunia dan Hari Laut Tahun 2020.
Gotroy massal dengan tema Time For Nature itu, menitikberatkan pada Kelestarian Keanekaragaman Hayati, baik di darat maupun di laut.
Agar lingkungan tetap terjaga, Bupati Hasballah yang akrab disapa Rocky mengajak masyarakat menjaga lingkugan dengan cara tidak membuang sampah ke sungai dan ke laut.
Hal itu penting diingatkan agar tidak terjadi pencemaran lingkungan dan penyumbatan aliran sungai.
Selama ini, ujar Rocky, sepanjang sungai dalam Kecamatan Idi Rayeuk dan sekitarnya kerap ditemukan tumpukan sampah, terutama berbagai jenis sampah rumah tangga.
Sebagai kepala daerah, saya ingatkan masyarakat untuk tidak lagi membuang sampah rumah tangga ke sungai, tetapi letakkan di tempat sampah yang telah disiapkan.
Begitu juga dengan masyarakat yang berdomisili sepanjang pesisir pantai mulai dari Idi Rayeuk hingga ke perbatasan Birem Bayeun dan perbatasan Madat, sekali kami ingatkan agar tidak membuang sampah ke laut, karena jika sampah dibuang ke laut tentu akan terjadi pencemaran dan berbagai jenis sumber daya di laut terancam punah, seperti ikan dan terumbu karang, demikian Rocky.
Penulis Ridwan Suud (Aceh Timur/Langsa)