JOGYAKARTA I ACEHHERALD.com – Bupati Aceh Tengah, Drs Haili Yoga MSi, langsung menjadi muazzin atau pengumandang azan di masjid paling sohor di Jogokaryan Jogyakarta, sejenak selesai mengikuti retret kepala daerah se-Indonesia di Kampus Akademi Militer (Akmil) Magelang Jawa Tengah.
Haili Yoga menjadi muazzin shalat insya dan tarawih perdana di Bulan Ramadhan 1446 H di masjid yang terkenal paling makmur jamaahnya itu.
Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Jogokaryan yang bertugas sebagai pembawa acara mengumumkan kehadiran Haili Yoga Bupati Aceh Tengah periode 2025-2030 kepada jamaah yang telah memadati masjid, sejenak sebelum azan insya dikumandangkan.
Bagi Haili moment itu benar benar tak terlupakan, dan punya suasana bathin tersendiri. Konon lagi sebelum memasuki waktu isya, Bupati Aceh Tengah itu sempat bercengkrama akrab dengan sesama jamaah.
Sejenak dipersilahkan oleh announcer, Haili yang memang seorang muazzin dengan suara yang merdu itu, maju menuju mike untuk mengumandangkan azan. Lafazh azan pria dari Tano Gayo itupun berkumandang menembus relung Desa Jogokaryan Kecamatan Mantrijeron Kota Jogyakarta.

Sudah menjadi kebiasaan Haili ia senantiasa menjadi muazzin di lokasi masjid tempat ia kunjungi saat bertugas sebagai ASN, kepala daerah maupun saat berpergian atas nama pribadi. Haili yang punya jabatan sebagai kepala daerah itu, tak pernah merasa risih untuk mengumandangkan azan. Karena bagi Haili, semua itu juga bagian dari menggaungkan syiar islam, walau hanya sebatas menjadi muazzin.
Bersama seluruh Gubernur/Bupati dan Walikota se Indonesia, Haili baru saja menyelesaikan pelatihan khusus di Akmil Magelang. Sejenak menyelesaikan tugas negara di Magelang, Haili menyempatkan diri shalat isya dan tarawih perdana Ramadhan 1446 H di masjid Jogokaryan Jogyakarta.