Pemkab Aceh Selatan Sosialisasikan Kegiatan Unggulan Bimtek Inovasi Puja Indah

salah satu kunci utama kemajuan daerah yang juga dibutuhkan dalam mewujudkan reformasi birokrasi adalah kemampuan untuk berinovasi dan menciptakan kreativitas
Pemkab Aceh Selatan sosialisasikan aspek kegiatan unggulan daerah dan bimbingan teknis aplikasi pusat jejaringan inovasi daerah (Puja Indah). Foto. Zulfan

Iklan Baris

Lensa Warga

TAPAKTUAN | ACEHHERALD.com – Penjabat (Pj) Bupati Aceh Selatan diwakili Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Ilham Sahputra, S.STP. M.Si., menghadiri acara kegiatan sosialisasi aspek kegiatan unggulan daerah dan bimbingan teknis aplikasi pusat jejaringan inovasi daerah (Puja Indah).

Dalam sambutannya Pj Sekda mengatakan pemahaman mengenai reformasi birokrasi sudah seharusnya dimiliki seluruh jajaran Pemerintah Daerah. Untuk mewujudkannya dibutuhkan komitmen yang kuat agar reformasi birokrasi tersebut dapat berjalan secara optimal

Menurutnya, salah satu kunci utama kemajuan daerah yang juga dibutuhkan dalam mewujudkan reformasi birokrasi adalah kemampuan untuk berinovasi dan menciptakan kreativitas, serta meningkatkan kinerja dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Ia menyebutkan setiap daerah sudah seharusnya terus melahirkan inovasi untuk menciptakan layanan yang optimal dan efisien bagi masyarakat.

“Saat ini kita berada pada era dimana seluruh komponen Pemerintah Daerah dituntut untuk terus meningkatkan kinerja dan memberikan layanan yang terbaik kepada publik,” ujarnya.

Dijelaskannya, secara khusus melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2023 Tentang Penjabat Gubernur, Penjabat Bupati dan Penjabat Wali Kota dijelaskan bawah Kementerian Dalam Negeri akan melaksanakan evaluasi kinerja atas pelaksanaan tugas Penjabat Kepala Daerah, yang meliputi aspek Pemerintahan, Pembangunan, dan Kemasyarakatan secara berkala.

Ia juga berharap seluruh peserta sosialisasi agar dapat mengikuti kegiatan dengan serius, sehingga nantinya dapat melahirkan komitmen bersama yang disertai perubahan pola pikir serta motivasi yang kuat untuk terus berinovasi dan melakukan perbaikan secara terus menerus dalam rangka meningkatkan pelayanan publik khususnya di Kabupaten Aceh Selatan.

Sementara itu, Ketua Panitia Cut Dini Hariyuni S.STP. MPA., Kabid Litbang Bappeda mengatakan, tujuan kegiatan ini adalah perangkat daerah dalam Kabupaten Aceh Selatan dapat menentukan kegiatan pada rencana kerja Perangkat Daerah (RENJA-PD) tahun 2025 dan terlaksananya Bintik aplikasi Puja Indah bagi admin Perangkat Daerah.

Baca Juga:  Proyek Drainase Kotafajar Pokir DPRA

“Inovasi daerah adalah semua bentuk pembaharuan dalam penyelenggaraan urusan pemerintah dan menjadi kewenangan pemerintah daerah dalam rangka menerapkan inovasi SPBE ( sistem pemerintahan berbasis elektronik) dengan platform pusat jejaringan inovasi daerah Puja Indah,” tutupnya.

Adapun kegiatan sosialisasi tersebut juga dihadiri Kepala SKPK, Narasumber dari BUKAN Kemendagri RI, Kepala OPD dalam Kabupaten Aceh Selatan, Admin opd aplikasi Puja indah, bertempat di Aula BAPPEDA Lantai III, Senin (4/3/2024) kemarin.

Penulis: Zulfan

Kata Kunci (Tags):
Inovasi Puja Indah, sosialisasi unggulun bimtek, pj bupati aceh selatan, pj sekda aceh selatan,

Berita Terkini

Haba Nanggroe