Tiga Warga Bireuen Diciduk, Diduga Hendak Bawa Kabur Imigran Rohingnya

BIREUEN | ACEH HERALD.com- Tiga warga Bireuen yang diduga komplotan yang ingin membawa kabur imigran asal Rohingya dari penampungan sementara diciduk personel pengamanan di Jalan Desa Jangka Alue, Kecamatan Jangka, Kabupaten Bireuen, Minggu, 17 April 2022. “Pelakunya tiga orang. Yaitu SR (35), FA (28), dan BRH (30). Ketiganya merupakan warga Bireuen,” kata Kabid Humas Polda … Read more

Iklan Baris

Lensa Warga

Polisi menciduk 4 warga imigran asal Rohingya bersama tiga warga Bireuen yang ingin membawa kabur mereka ke arah Langsa. Foto Ist

BIREUEN | ACEH HERALD.com-

Tiga warga Bireuen yang diduga komplotan yang ingin membawa kabur imigran asal Rohingya dari penampungan sementara diciduk personel pengamanan di Jalan Desa Jangka Alue, Kecamatan Jangka, Kabupaten Bireuen, Minggu, 17 April 2022.

“Pelakunya tiga orang. Yaitu SR (35), FA (28), dan BRH (30). Ketiganya merupakan warga Bireuen,” kata Kabid Humas Polda Aceh Kombes Winardy dalam keterangannya yang diterima AcehHerald.com, Senin, 18 April 2022.

Winardy menjelaskan, penangkapan tersebut bermula dari adanya laporan kepada petugas saat pembagian nasi sahur dari salah satu imigran Rohingya, bahwa tiga rekannya sudah kabur.

Kemudian personil Pengaman Rohingya bersama Polsek Jangka menyusun rencana dan menjejaki arah pelarian di dua titik di seputaran lokasi pengungsian. Lalu, sekitar 300 meter dari penampungan petugas menemukan dua unit mobil Toyota Avanza yang di dalamnya terdapat imigran Rohingya.

Mendapati hal tersebut, sambung Winardy, petugas langsung menghadang dan menagkap, namun para pelaku yang panik berupaya kabur serta hampir menabrak petugas.

“Mereka sempat berupaya kabur, namun karena kesiapsiagaan petugas, ketiga pelaku dan empat imigran Rohingya atas nama Mhd Ismail (19), Mhd Rizwan (12), Nurlami (18), dan Suhel (19) yang merupakan agen di dalam camp etnis Rohingya berhasil diamankan,” ujar Winardy.

Berdasarkan pemeriksaan singkat, para pelaku mengaku dibayar Rp2 juta per imigran untuk membawanya ke Langsa. Sesampai di Langsa ada agen lain yang akan melanjutkan pelarian para imigran ke Medan, Sumatera Utara.

“Saat ini para pelaku, para imigran yang hendak kabur, dan barang bukti berupa dua unit mobil, tiga unit handphone, dan tiga dompet diamankan ke Mapolres Bireuen. Berikut juga barang bukti dari imigran Rohingya berupa dua unit handphone,” pungkasnya.

Baca Juga:  Bireuen Tuan Rumah Pra PORA Cabang Drum Band, Digelar Tanpa Penonton

Berita Terkini

Haba Nanggroe