Boat Nelayan Tenggelam di Lepas  Pantai Kuala Idi

IDI,ACEHHERALD.com –  Sebuah kapal motor atau boat milik nelayan Idi, Aceh Timur, dilaporkan tenggelam dihantam ombak besar di kawasan selat Malaka sekitar 100 mil lepas pantai Kuala Idi, pukul 00.02 WIB,  Rabu (4/12) dinihari. Sebelum tenggelam, Kapal Motor (KM) Victoria 1 yang sedang mencari ikan di laut lepas itu, sempat terombang-ambing akibat dihantam badai dan … Read more

Iklan Baris

Lensa Warga

Sebuah boat tenggelam di lepas pantai Kuala Idi, beberapa waktu lalu. Foto Dok

IDI,ACEHHERALD.com –  Sebuah kapal motor atau boat milik nelayan Idi, Aceh Timur, dilaporkan tenggelam dihantam ombak besar di kawasan selat Malaka sekitar 100 mil lepas pantai Kuala Idi, pukul 00.02 WIB,  Rabu (4/12) dinihari.

Sebelum tenggelam, Kapal Motor (KM) Victoria 1 yang sedang mencari ikan di laut lepas itu, sempat terombang-ambing akibat dihantam badai dan ombak besar. Tak lama berselang,  kapal yang diawaki 19 nelayan dan ABK itu mati mesin di tengah laut.

Saat saat kritis itu, nakhoda  KM Victoria 1, Muslem  sempat mengontak rekannya di KM  Sanura yang masih tambat di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Idi, untuk segera menjemput mereka. “Berkat bantuan awak KM Sanura,  semua penumpang KM Victoria yang berjumlah 19 orang dapat diselamatkan,” ujar Kepala UPTD Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kuala Idi, Ermansyah, kepada wartawan, Rabu (4/12) siang.

Hingga berita ini dilansir, Erman mengaku belum menerima laporan resmi dari pemilik kapal dan siapa saja awak kapal  yang berada di dalam KM Victoria.

Bot Jaring Tenggelam

Pada hari yang sama, sebuah boat jaring  milik nelayan di Kuala Bagok Kecamatan Nurussalam, Aceh Timur juga  dilaporkan tenggelam, Rabu (4/12) sekitar pukul 12.30 WIB siang tadi.

Menurut keterangan Sekretaris Panglima Laot Lhok Bagok, Saiful, boat jaring yang dinakhodai Ridwan Yakop (35) warga Dusun Tanjung Mulia, Desa  Teupin Pukat, Kecamatan Nurussalam, tenggelam  sekitar 5 mil lepas pantai Kuala Bagok.

Disebutkan Saiful, kejadian itu berawal saat boat nelayan (istilahnya boat giling,) yang di nahkodai oleh Ridwan dihempas ombak saat pulang melaut. Ketiga  awak dalam boat itu dapat diselamatkan oleh boat nelayan lainnya yang segera memberikan pertolongan.

Baca Juga:  Ustadz Amir Faisol: Muslim Wajib Kaya Harta, tapi…

Meski tak ada korban jiwa, tapi boat beserta  semua ikan hasil tangkapan mereka tenggelam ke dasar laut. “Kedepan, Saiful berharap agar nelayan tetap berhati-hati karena ombak di laut sangat ekstrim ditambah angin kencang,” demikian Saiful.

 

Penulis      : Ridwan Suud/Kota Langsa

Editor         : Nurdinsyam

Berita Terkini

Haba Nanggroe