10 Ruko dan Masjid Terbakar di Alue Bungkoh

LHOKSUKON I  ACEHHERALD.com – Kebakaran hebat terjadi  pada hari Sabtu 28 Desember 2019. Kejadian di Desa Alue Bungkoh, Kecamatan Pirak

foto ist

LHOKSUKON I  ACEHHERALD.com – Kebakaran hebat terjadi  pada hari Sabtu 28 Desember 2019. Kejadian di Desa Alue Bungkoh, Kecamatan Pirak Timu, Kabupaten  Aceh Utara menyebabkan 10 unit rumah toko (RUKO) dan bangunan Masjid Taqarrub menjadi arang.

Jumlah bangunan yang hangus terpanggang itu sesuai data yang disampaikan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Utara. Sementara, Wakil Bupati Aceh Utara Fauzi Yusuf terlihat turun  ke lokasi kejadian, sejenak api berhasil dilokalisir oleh armada damkar.

Kalaksa BPBD Aceh Amir Hamzah kepada Acehherald.com mengatakan, kejadian amuk api itu sekitar pukul 07.15 WIB. Waktu itu pihaknya mendapat laporan dan mengerahkan  empat unit armada pemadam kebakaran (damkar) ke lokasi kejadian.  Upaya telah dilakukan  semaksimal mungkin tetapi  api begitu cepat dan menghanguskan ruko serta Masjid Takarub.

Kalaksa BPBD Amir Hamzah, Kabid Damkar, Camat Ismuhar, S. STP, Muspika serta TNI/Polri, perangkat gampong serta masyarakat setempat sama-sama  turun ke lokasi dan memberi bantuan. Tiga jam kobaran api membara dan baru bisa  dipadamkan  sekitar pukul 9.30 WIB, kata Amir.

Wakil Bupati Aceh Utara, Fauzi Yusuf dan Kalaksa BPBD Aceh Utara Amir Hamzah di lokasi kejadian. Foto Dok BPBD

Menurut Amir Hamzah, tidak ada korban jiwa dalam  kejadian  itu. Yang ada hanya satu korban menderita luka bakar. Sedangkan  korban yang hilang harta bendanya adalah, Riza Abdullah (40), Fais (30), M. Rakyat ( 30), Abdurrahman (50), Khadijah ( 80), Ainol Mardhiah (48), Saifuddin (45), Nurleli (40), M Nasir (40),  dab Furol (30).

Ditanya tentang penyebab kebakaran, Amir Hamzah mengakui  tidak ada informasi yang kongkret sumber api dari mana. Menurut sejumlah orang di  lokasi sumber api berawal dari warung kopi.

Terkait dengan seorang yang korban luka, Amir Hamzah mengakui nama dari warga tersebut adalah Murida (35).  Ia menderita luka bakar di dahi dan tangan.

Kerusakan Masjid

Selain 10 pintu ruko, kebakaran itu juga ikut menghanguskan Masjid Taqarup. Menurut data BPBD kerusakan akibat amuk api itu juga melanda kubah masjid dan lotengnya hangus terbakar, jendela kaca samping kiri kanan dan jendela lain meletus pecah akibat panas,

Begitu juga fasilitas perangkat sound system masjid juga habis terbakar. Begitupun  mimbar masjid dan kitab suci Alquran berhasil diamankan.

 

 

 

Penulis : Yuswardi/Lhokseumawe, Aceh Utara

Berita Terkini

Haba Nanggroe